+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Блог

NB!
День рождения Андрея Сахарова отметят в Екатеринбурге
20 мая 2009
78

Цветы возложат завтра к мемориальной доске, посвященной академику, общественники Андрею Сахарову. Она установлена на стене Дворца молодежи, где Сахаров выступил 20 лет назад.

ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 мая. День рождения Нобелевского лауреата Андрея Сахарова отметят завтра екатеринбургские общественники.

Как сообщили АПИ в екатеринбургском обществе «Мемориал», завтра в 14 часов горожан приглашают к мемориальной доске, установленной на здании Дворца молодежи (со стороны улицы Московская). 8 сентября 1989 года он выступал во Дворце Молодежи на заседании межрегионального съезда депутатской группы. В Свердловске состоялось его последнее публичное выступление. В честь этого события была установлена памятная доска, к которой правозащитники ежегодно возлагают цветы.

Кроме того, в День рождения Сахарова состоится награждение участников и лауреатов всероссийского школьного конкурса «Человек в истории. Россия. ХХ век», а также их наставников-педагогов. Мероприятие состоится в читальном зале Областной детско-юношеской библиотеке.

Завтра академику Сахарову исполнилось бы 88 лет, он умер 14 декабря 1989 года спустя несколько часов после выступления в Кремле на собрании Межрегиональной депутатской группы (Второй Съезд народных депутатов).

Андрей Сахаров был физиком, общественным деятелем, академиком, трижды героем Социалистического Труда. Он автор трудов по физике элементарных частиц, гравитации, космологии, астрофизике. В конце 60-х годов Андрей Сахаров стал одним из лидеров правозащитного движения, автором трактата «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» (опубликован за рубежом). В 1975 удостоен Нобелевской премии мира. После выступления против ввода советских войск в Афганистан он был лишен всех государственных наград и выслан в Горький, где находился 6 лет. В 1989 году Сахаров стал народным депутатом СССР, разработал проект Конституции СССР.