Blog

Прямая речь
О нападении на правозащитника Льва Пономарева
3 April 2009
149

В минувший вторник совершено бандитское нападение на известного правозащитника, общественного и государственного деятеля - в прошлом, лидера движения Демократическая Россия, Народного депутата Российской Федерации и депутата Государственной Думы Льва Александровича Пономарева. Под покровом ночи несколько негодяев жестоко избили немолодого уже человека.

Кем бы ни были нападавшие, можно не сомневаться, что они мстили Пономареву за его последовательное и бескомпромиссное отстаивание прав человека. Потому что ничем другим Лев Александрович не занимается. Борьба против пыток в местах лишения свободы, против иезуитской практики с «секциями дисциплины и порядка», отдающими одних заключенных во власть другим - вот лишь малая часть того, чем в последнее время был занят Лев Пономарев.

Под заверения властей о наведении в стране правопорядка, у нас на самом деле расцветает политический терроризм. Впрочем, создается впечатление, что именно обуздание правозащитников и представляется власть предержащим необходимым условием вожделенной стабильности. Не нападки ли на правозащитников в высказываниях высших государственных должностных лиц создали атмосферу ненависти, питающую акты насилия и сочувствие к их исполнителям со стороны тех, кто должен был бы им противостоять?

Зная Пономарева много лет, мы свидетельствуем, что его невозможно запугать. Мы желаем Льву Александровичу скорейшего излечения от травм и возвращения к его благородной деятельности.

Анатолий Шабад
Сергей Ковалев,
Леонид Литинский

02.04.09.

Анатолий Ефимович Шабад
Сергей Адамович Ковалев
Леонид Борисович Литинский