Блог

Новость

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

16 января 2024 Первый апелляционный суд общей юрисдикции утвердил решение о ликвидации Сахаровского центра.
В удовлетворении апелляционной жалобы отказано.

Подробнее

О памятнике Сахарову
14 февраля 2010
114

Хватит трепа о памятнике Сахарову. Есть авторское право, запрещающее любое использование имени без правонаследника. А им по завещанию Сахарова являюсь я (и только я). Это завещание хранится в 1-й государственной нотариальной конторе города Москвы и в такой же конторе в районе Щербинки в г. Горьком - ныне Нижнем Новгороде. А в американском завещании Сахарова, также оформленном по всем международным правилам, сказано, что в случае моей смерти авторское право переходит к Татьяне Янкелевич. И никого не касается, почему да отчего Сахаров решил так, а не по-другому.

Прежде чем обсуждать, где и какой памятник ставить, следовало хотя бы спросить меня, потому что любому человеку или группе людей (даже самых уважаемых!) надо, если я категорически против их планов, оспорить мое право в суде. А я ни при какой, даже самой снежной и ветреной погоде, не дам разрешения на памятник за деньги любого государства - будь оно самым прозрачным или самым воровским в мире. А Академия наук России - государственное учреждение и живет на бюджете страны.

Но это еще не все. Есть Общественная комиссия по увековечению наследия Сахарова (научного и общественно-политического). Комиссия учреждена вскоре после его смерти и тогда же официально зарегистрирована в Министерстве юстиции. Решать что-либо без нее – это не только правовой нигилизм, но и показатель того, что инициаторы письма о памятнике (как, возможно, и те, кто подписал его) до нынешних дней ничем, связанным с именем Сахарова, не интересовались.

При правовом отношении к проблеме, на мой взгляд, должна быть создана международная комиссия и при ней международный же финансовый комитет для сбора денег. Сахаров все-таки принадлежит теперь уже Истории, причем не только Истории Российской. И должен этой комиссией быть объявлен открытый международный конкурс на проект памятника.

А место было давно выбрано - почти в первые недели после ухода Сахарова из жизни - там, где когда-то стоял памятник Пушкину, где его поставил российский народ на свои кровные, собранные по пол-алтына. Стоял, пока отцу народов не пришло в голову перетащить его на другое место.

Ездила я по городу с Лужковым, хотя градоначальником, как мне кажется, был еще Попов. И выбрано оно было, потому что там в дни cъездов народных депутатов собирались москвичи и обсуждали все, что днем слушали по радио или смотрели по ТВ.

Когда в один из первых вечеров милиция попыталась людей разогнать, Сахаров на заседании первого съезда выступил с резким протестом. Кто забыл, а кто по молодости не знал - читайте стенограммы съездов.

Место хорошее. И детям есть где поиграть. И цветы положить, кому захочется. И голову обнажить в память дорогих погибших. И помолчать в защиту Конституции.

Но все это будет уместно, как и сам памятник, только тогда, когда в стране перестанет звучать сталинский гимн.

Елена Боннэр

14.02.2010




 

СПРАВКА:

Письмо академиков РАН

Исполнилось 20 лет со дня смерти Андрея Дмитриевича Сахарова. Эту дату широко отметила российская и мировая общественность. Президент Дмитрий Анатольевич Медведев и премьер-министр Владимир Владимирович Путин в своих выступлениях отметили важность даты и роль Андрея Дмитриевича в становлении свободной демократической России, а также его большой вклад в физику XX века. При всем этом имеет место странная вещь. Проспект Сахарова в Москве есть. Музей имени Сахарова в Москве есть. А памятника Андрею Дмитриевичу в Москве нет. Эту несообразность необходимо как можно быстрее устранить.

То, что памятник Андрею Дмитриевичу будет поставлен, не вызывает сомнения. Однако перед тем как это будет сделано, хочется высказать некоторые соображения, которые представляются полезными и даже необходимыми – чтобы не повторить ошибок, которые неоднократно имели место. Памятник не должен быть идолом, на который люди смотрят снизу вверх (как было в советские времена). Напомним, что в древности вокруг памятников проходили процессии, так что люди, неторопливо осматривая монументы с разных сторон, размышляли в гармонии с ними (скульптуры Парфенона, Древнего Египта, вавилонских, индийских, эллинистических, римских святилищ). Если статуя политика стояла на форуме, она выполняла не только эстетическую или политическую функцию: ее наличие задавало камертон прениям и выступлениям, равно как и неформальным беседам. А вот памятник Эйнштейну в Вашингтоне, к примеру, одновременно является детской площадкой, своеобразной горкой, на которую можно карабкаться – и это нисколько не умаляет образ величайшего ученого современности. Надо подумать не только о скульптурном, но и о концептуальном решении начинания. Может быть, это будет Сад Сахарова. Может быть, Скульптурный Мемориал Сахарова. Может быть, Форум Сахарова с площадкой, на которой удобно проводить митинги и дискуссии (не обязательно политические, мы уже позабыли, что спорить можно и о науке, и об истории, и о поэзии…). А может быть, тихое место, наводящее на размышления, вроде сада камней в Японии, или Люксембургского сада в Париже, или любимое место отдыха детей и взрослых наподобие уже упомянутого памятника Эйншейну...

Хотелось бы предупредить заведомо ошибочные решения, которые кому-то показались бы удобными и "закрывающими" сахаровскую проблему открытием памятника ему. Например, установка скульптуры Сахарова во дворе дома, где жил ученый, так сказать, между подъездом и гаражами. Или, наоборот (что с точки зрения циника одно и то же), – монумента высотой метров сорок на пересечении Садового кольца с проспектом Сахарова, так чтобы из за потока машин к постаменту было бы не подступиться.

Среди наиболее подходящих мест для увековечения памяти – и духа! – великого ученого и гражданина – проспект Сахарова, на котором есть несколько подходящих площадок с пространством, которое можно адекватно организовать – эстетически и концептуально. Парк, примыкающий к общественному центру имени Сахарова, также представляется одним из приемлемых мест – подходящим для размышлений и чтения, дискуссий и встреч москвичей и гостей российской столицы.

Президент Дмитрий Медведев и Премьер Владимир Путин видят будущее России в переходе на научно-технологический путь развития. Однако инновации в первую очередь определяются отнюдь не финансами. Главное для инноваций – люди и общественный дух. Дух свободы. Существует прямая связь между научными достижениями и чистотою души. Ни одно открытие в мире не было сделано мерзавцем или непорядочным человеком. Вот почему особенно важно, чтобы создание мемориала Андрея Дмитриевича воспринималось не только как московское городское, но и как важнейшее общенациональное дело.

Г.А. Месяц, академик РАН, вице-президент РАН, директор Физического института им. П.Н. Лебедева РАН
В.Е. Фортов, академик РАН, академик-секретарь Отделения машиностроения, механики и процессов управления, директор Объединенного института высоких температур РАН
В.Е.Захаров, академик РАН, заведующий сектором математической физики Физического институте им. Лебедева
Ю.Б. Магаршак, профессор, президент Международного Комитета Интеллектуального Сотрудничества
С.П. Капица, профессор, член Европейской Академии наук
В.И. Данилов-Данильян, член-корреспондент РАН, директор Института водных проблем РАН

05.02.2010





Источник: Грани.ру