Blog

Статья

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

16 января 2024 Первый апелляционный суд общей юрисдикции утвердил решение о ликвидации Сахаровского центра.
В удовлетворении апелляционной жалобы отказано.

Подробнее

Елена Боннэр: Мечеть и Первая поправка
25 August 2010
125


Как многие люди в США и других странах, я считаю, что память о трагедии 9/11 никому не дает нравственного права строить в двух кварталах от Ground Zero мечеть и при ней культурный центр, ресторан и еще какие-то развлекательные и доходные предприятия.

"Это хамство", - пишет о будущем строительстве известная российская журналистка Юлия Латынина. Я бы выбрала другое слово - кощунство. Но сути это не меняет. С ней согласны многие ее коллеги и читатели. И что более важно – так же думает подавляющее большинство американцев. А защитники строительства ссылаются на Первую поправку и на "священное право собственности".

Однако мне кажется, что Первая поправка здесь ни при чем. Позволю себе переписать ее полностью из Википедии, потому что ни один из ее пунктов не отвечает на вопрос жесткого спора - спора о месте, где строить, расколовшем страну на два лагеря.

Первая поправка к Конституции США является частью Билля о правах. Она гарантирует, что Конгресс США не будет:

Поддерживать какую-либо религию либо утверждать государственную религию.
Запрещать свободное вероисповедание.
Посягать на свободу слова.
Посягать на свободу прессы.
Ограничивать свободу собраний.
Ограничивать право народа обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб.

Как видно из текста, Первая поправка относится к Конгрессу, а он (пока?) не поддерживает в этом споре какую-либо одну религию, не утверждает государственную религию, не запрещает свободное вероисповедание. Похоже, что в Конгрессе понимают, что спор идет только о месте, где представители одной из религий собираются строить свой центр.

Точно так же ни при чем в этом споре "священное право на собственность". Любое место в государстве – любая земля - может быть отчуждено (разумеется, с достойной компенсацией!) в целях непосредственно государственного необходимого строительства, в интересах большинства общества, в целях его (общества) безопасности и спокойствия, в целях сохранения исторической памяти и примирения.

И если кто и нарушил Первую поправку, то это президент США, если она относится и к нему, а не только к Конгрессу США. В своей речи по случаю первого дня Рамадана он сказал (цитирую по русскоязычной прессе): "Мусульмане имеют право исповедовать свою религию, как и любой в нашей стране, и это включает право построить место поклонения на земле, находящейся в частной собственности в Нижнем Манхэттене".

Этими словами он безусловно нарушил первый пункт Первой поправки, поддержав одну из многих религий, исповедуемых гражданами США. Ссылаясь на Первую поправку, президент как будто забыл или сознательно обошел молчанием, что это особое место - фактически братская могила почти трех тысяч его сограждан – людей различных вероисповеданий, агностиков и атеистов. Или рядом с братской могилой можно поклоняться тем, кто совершил это чудовищное злодеяние?

Также президент, ссылаясь на право частной собственности, усилил беспокойство граждан США, 70% которых против строительства мусульманского центра и мечети в Нижнем Манхэттене вблизи Ground Zero, резко снизил уровень общей безопасности в стране, и это означает, что он не выполнил своих прямых обязанностей и фактически поддержал войну одной части населения с другой. И война уже идет. Гражданская.

Сторонники строительства также говорят о том, что мечеть и весь этот комплекс станет символом примирения. Сомневаюсь, что это так. Но возможно, символом примирения могло бы стать предложение президента инициаторам строительства построить не одну только мечеть, но храмы всех основных религий. Однако он такого предложения не сделал. А строить лишь мечеть означает только одно - убийцы примирились с убиенными.

Стоят на улице в Нью-Йорке люди, разделенные рядами полицейских. По одну сторону сторонники строительства мечети, по другую те, для кого это неприемлемо. Война! Пока еще холодная. Но может стать и горячей.

Этой войны могло не быть, если бы власти Нью-Йорка (или Конгресс США, я не знаю, кто там главный) сделали бы то, что собирались вскоре после трагедии 9/11.

Напомню. В свое время было принято решение о создании на Ground Zero памятника. Был объявлен конкурс, представлены и обсуждались различные архитектурные проекты и даже выбран один из них. На мой взгляд, громоздкий и бездушный, как бездушна статистика, оперирующая цифрами, которые могут потрясать, но ничего не говорят о человеке. Но и этого памятника нет. Власти Нью-Йорка и все остальные государственные мужи и дамы, видимо, забыли об этом. Выборы, реформы, кризис, то-се - и памяти о погибших места не нашлось. А куда ушли деньги, потраченные на конкурс и все с ним связанное, никто – даже ушлые журналисты - не спрашивает.

Я бы хотела, чтобы на месте трагедии, с которой начался настоящий двадцать первый век, был парк. С нее же началась и третья мировая война. А Ground Zero - это ее Перл-Харбор.

Парк надо назвать "Парк памяти". Посадить 2976 деревьев - по числу погибших, а может, и больше, чтобы сохранить также и память о тех, кто погиб в Вашингтоне и в Пенсильвании. Деревья разные - каждому свое. Пусть бы их близкие сами выбрали дерево для своего сына, дочери, матери, отца, брата, сестры, друга. И у каждого дерева небольшая мраморная плита с именем, годами жизни и словами, которые хотели им или о них сказать их близкие. Деревья будут расти. И память будет жить - при наших внуках. И при внуках наших внуков.

Вечная память!

 

 

24 августа 2010