+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Блог

Новость
Дело о выставке 'Запретное искусство - 2006' идет к завершению
26 мая 2010
40

25 мая 2010 в Таганском районном суде г. Москвы продолжилось рассмотрение дела о выставке «Запретное искусство — 2006».

Председательствующа судья Светлана Юрьевна Александрова под предлогом нарушения порядка в зале удалила с заседания единственного журналиста Веру Васильеву.

На этом заседании также решением судьи был прекращен допрос свидетелей защиты, хотя сторона защиты готова представить еще свидетелей, кроме уже допрошенных.

Была начата процедура допроса обвиняемых стороной обвинения в обход процедуры.

Сторона защиты в очередной раз требовала отвода судьи Александровой.
26 мая 2010
Евгения Риле


Репортаж HRO.org.
На процессе Самодурова – Ерофеева единственного журналиста удалили из зала суда На заседании Таганского районного суда Москвы 25 мая 2010 года председательствующая на процессе по делу о выставке "Запретное искусство-2006" Светлана Александрова удалила из зала единственного журналиста – корреспондента HRO.org Веру Васильеву. Репортера, освещающего процесс Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева уже больше года и имеющего многолетний опыт работы в судах, обвинили в нарушении порядка.

"Гражданка Васильева В. С., находясь в зале судебного процесса, громко разговаривала и мешала ходу проведения судебного процесса. На неоднократные замечания судьи Александровой С. Ю. прекратить противоправные действия административного характера никак не отреагировала", – говорится в протоколе об административном правонарушении.

По версии судебных приставов – не присутствовавших в зале при инциденте и составивших протокол – Васильева "совершила административное правонарушение, предусмотренное п. 1 ст. 17.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях".

Между тем сама Вера Васильева в протоколе об административном правонарушении объясняет, что находилась в зале судебных заседаний "для выполнения профессиональных обязанностей журналиста". Васильева также пишет: "Реплики участников процесса вызвали смех в зале, а я улыбнулась, не издав при этом звука. Председательствующая Светлана Александрова сочла, что вслух смеялась я, и распорядилась покинуть зал. Я отказалась, объяснив, что не нарушала порядка. Но Светлана Александрова удалила меня при помощи судебных приставов, чем, на мой взгляд, нарушила принцип открытости суда и помешала моей профессиональной деятельности. Виновной себя не признаю".

В "Живом журнале" журналист назвала обвинения в протоколе не соответствующими действительности."Я не разговаривала на судебном заседании ни "громко", ни как-либо иначе. Вообще, не издала ни звука. Замечаний от председательствующей до того, как она попыталась меня удалить, услышав смех окружающих (и на протяжении всех слушаний, которые длятся уже год), не получала ни разу. Единственное, что не отрицаю – улыбнулась очередному вопросу прокурора".

Версию Васильевой о развитии событий подтверждают и их очевидцы, включая зрителей и участников процесса.

Теперь журналисту предстоит суд, назначенный на 2 июня, и грозит вплоть до 15 суток административного ареста.

Текст объяснения

Текст Веры Васильевой в Живом Журнале >>>>

Источник:
www.hro.org
26 мая 2010