+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Блог

Новость
Открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту (о фильме 'Мой отец – академик Сахаров')
29 июня 2011
10
Генеральному директору
Первого канала
Константину Эрнсту

исх. № 30 от 29 июня 2011
 
 
Уважаемый г-н Эрнст!
 
 
 
В канун 90-летия Андрея Дмитриевича Сахарова Ваши коллеги обратились к нам в Сахаровский центр с просьбой посодействовать в создании фильма о Сахарове, который делался для Первого канала. Мы с готовностью открыли все двери.  В Сахаровскую годовщину по Первому каналу, действительно, был показан фильм «Мой отец – академик Сахаров» (ведущий С.Медведев). Знакомство с фильмом заставило нас пожалеть о нашем легкомысленном решении.
 
Сахаров – физик. Сахаров - социальный мыслитель. Сахаров – строитель идеала и подвижник.  Сахаров – патриот. Сахаров – всемирный авторитет. Сахаров – разум, искавший ответы на самые главные и критические вызовы века в диапазоне от термоядерной бомбы до справедливого социального устройства, от войны и мира до прав человека. Провидец, поднявшийся над советским (и мировым) бытием и осознавший единство и взрывчатую взаимосвязь этих материй. По общему признанию гений Сахарова не только многогранен, но и универсален. Излишне говорить, сколько в его судьбе драматизма и истинной трагедийности.
 
Право авторов – выбрать ракурс в освещении своего героя. Но это освещение должно быть хотя бы добросовестным. Что мы увидели в вашем фильме? Две вещи. Сахаров – плохой отец… Занимался чем угодно – бранился с Политбюро, защищал политзаключенных, сражался за чьи-то права, вплоть до голодовок и изоляции в Горьком, а своим детям не уделял достаточного внимания… А еще Сахаров - муж-подкаблучник. С первой женой, доброй женщиной занимался делом – физикой. А со второй – сбился с пути истинного, растерял себя в диссидентстве… Стоило ради этой пошлой глупости фильм городить! А уж манипулировать эмоциями детей Андрея Дмитриевича – профессиональная низость.
 
Мы – не орган кино-теле-критики и уж тем более не цензурный комитет. Меньше всего мы хотели бы вмешиваться в творческую лабораторию. Но Вы действительно не понимаете, что Сахаров – великое достояние?
 
Такт, вкус, элементарные знания… Догадываемся, что авторы в вашем «авторском кино» – так вы, кажется, это называете – могут  ими не обладать. Но вы-то, распорядители общенационального канала, который смотрит вся страна, действительно не умеете соблюсти хотя бы масштаб?
 
Стыдно!
 
 
От имени
Общественной Комиссии по сохранению наследия академика Сахарова
 
Сергей Ковалев,
Председатель  Общественной Комиссии.