Календарь

Миниатюра
Журфикс: Отчет МАГАТЭ, иранская ядерная программа и будущее режима нераспространения
131
6 December 2011 19:00–21:00
Зал экспозиции

Регистрация закрыта

                        
 
Журфикс: Отчет МАГАТЭ, иранская ядерная программа и будущее режима нераспространения
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) недавно опубликовало отчет о ядерной программе Ирана, в котором есть данные, подтверждающие, что Иран работает над созданием атомной бомбы. Об этом  свидетельствует разработка им ядерных взрывных устройств, которые не могут применяться в гражданских целях.
 
При этом, рядом с военным комплексом в Тегеране построен специальный, покрытый металлом, испытательный полигон, а также завод по обогащению урана, на котором в течение года можно изготовить угрожающее количество ядерного оружия.
 
Сенсационно и то, что помощь в разработке и испытании ядерных устройств оказывали ученые из стран бывшего Советского Союза, Пакистана и Северной Кореи. Это подогревает разговоры о об их заинтересованности в реализации Ядерной программы Ирана.
 
Иран давно подозревали в работе над созданием ядерного оружия, но теперь об этом можно говорить с уверенностью, и особую важность приобретают вопросы о том, как это скажется на перспективах режима нераспространения ядерного оружия. Какова будет реакция со стороны стран, подписавших Договор о Нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и какими будут их последующие шаги? Какую стратегию выберут ЕС, НАТО и Россия, учитывая нестабильную обстановку на Ближнем Востоке?
 
На предстоящей дискуссии мы обсудим эти и другие вопросы.
 
Гости:
 
ОливерМайер, международный представитель Ассоциации по контролю над вооружениями и ученый Института исследований проблем мира и политики безопасности при Гамбургском университете. Оливер Майер защитил диссертацию по политологии в Свободном университете Берлина и работал научным сотрудником Центра по контролю над вооружениями и международной безопасности в Стенфордском университете. После этого г-н Майер состоял в штате Уты Цапф, члена комитета по иностранным делам и председателя подкомитета по разоружению, контролю над вооружениями и нераспространению в Парламенте Германии. В 1999-2002 он - старший научный сотрудник по контролю над вооружениями и разоружению Информационного Центре по технологиям контроля (ВЕРТИК) в Лондоне. Ранее он также работал консультантом ряда неправительственных организаций, включая Ассоциацию по контролю над вооружениями и Проект по предотвращению распространения биологического оружия.
Антон Хлопков, Директор Центра энергетики и безопасности, Главный редактор журнала «Ядерный клуб», Член Научного совета при Совете Безопасности РФ. В 2001-2009 гг. работал в ПИР-Центре (Центре политических исследований России), в том числе в 2007-2009 гг. занимал должность исполнительного директора Центра. Главный редактор и соавтор краткой энциклопедии «Ядерное нераспространение»(М.: Российская политическая энциклопедия, 2009). Автор монографии «Иранская ядерная программа в российско-американских отношениях» (М.: ПИР-Центр, 2001). Соавтор монографий «Ядерная перезагрузка: сокращение и нераспространение вооружений» (М.: Российская политическая энциклопедия, 2011), «У ядерного порога: уроки ядерных кризисов Северной Кореи и Ирана для режима нераспространения» (М.: Российская политическая энциклопедия, 2007), «Глобальное партнерство против распространения оружия массового уничтожения. Справочник» (М.: ПИР-Центр, 2005), «Ядерное нераспространение в области российско-американских отношений: вызовы и возможности» (М.: ПИР-Центр, 2001) и др.
Ведущий: Йенс Зигерт, руководитель филиала Фонда им. Генриха Бёлля в России
 
Мероприятие будет сопровождаться синхронным англо-русским и русско-английским переводом. Входсвободный, регистрациинетребуется.
 
Контактное лицо:
Ирина Деттманн
Координатор программы «Международный диалог»
Teлефон: +7 (499) 2541453
Email: dettmann@boell.ru

Видео

Доклад Оливера Майера, международного представителя Ассоциации по контролю над
вооружениями и ученого Института исследований проблем мира и политики безопасности
при Гамбургском университете


Доклад Антона Хлопкова, Директора Центра энергетики и безопасности, Главного
редактора журнала «Ядерный клуб», Члена Научного совета при Совете Безопасности РФ.



Разговор с залом