Календарь

Миниатюра
Журфикс: Китай и Россия – каковы перспективы будущих отношений?
167
17 May 2011 18:00–20:00
Зал экспозиции

Регистрация закрыта

Сахаровский центр                                Фонд им. Бёлля                                             
   Вторник, 17мая 2011, 19:00 – 21:00
 

Журфикс:
Китай и Россия – каковы перспективы будущих отношений?
 
  Video
 
В то время как отношения России с ЕС запутаны, а партнерство с США традиционно рассматривается в большей степени, как ненужная борьба за власть между сверхдержавами, китайско-российские отношения развиваются быстро и плодотворно. 
 
Помимо того, в конце 2010 года обе страны решили перейти на использование своих внутренних валют в двухсторонней торговле, отказавшись, таким образом, от доллара США.
 
Между странами процветает сотрудничество в области энергетики и безопасности, а Центральная Азия может рассматриваться в этой связи как еще одна сфера взаимных интересов.
В то время как недавнее завершение первой очереди газопровода «Северный поток» вселяет надежды на улучшение отношений между ЕС и Россией в области энергетики, между Китаем и Россией уже ведутся переговоры о строительстве газопровода «Алтай», при этом ожидается, что ход переговоров будет быстрым.   
 
Существует точка зрения, что отношения между Китаем и Россией носят гармоничный характер, поскольку их ключевые проблемы, связаны с другими странами и регионами мира. И, действительно, Китай в наибольшей степени обеспокоен возможностью военного столкновения с США в азиатско-тихоокеанском регионе. В то же время Россия воспринимает нестабильность на Кавказе через призму интересов и степень участия Евросоюза и США в регионе.  
 
Все это создает впечатление, что Китай и Россия отстаивают общие для двух стран ценности государственного суверенитета и целостности своих территорий. Это представляется им более привычной основой сотрудничества, чем отношения с западными партнерами, которые усложняются политической обусловленностью, особенно в том, что касается прав человека.  
Но каковы реальные перспективы отношений между Китаем и Россией по сравнению с ЕС и США? Какова роль отношений и политики в области энергетики? В какой степени тон в этих отношениях по-прежнему определяется военной мощью стран?
 
В ходе мероприятия предполагается обсудить эти и другие вопросы.
 
 
Докладчики:
 
Сюй Циньхуа - адъюнкт профессор Школы международный исследований Народного университета КНР, исполнительный директор Международного центра исследований в области энергетики и окружающей среды. Заместитель директора Института исследований России, стран Восточной Европы и Центральной Азии, автор большого числа публикаций по вопросам международной политической экономики и энергетической политике.
 
Александр Георгиевич Ларин - Ведущий научный сотрудник института Дальнего Востока РАН,  Кандидат филологических наук и Член Европейской ассоциации китаеведов. Эксперт по вопросам дальнего востока. Среди самых важных публикациях - «Российско-китайские отношения и китайские мигранты глазами россиян». и «Китайская политика России при президенте В.В. Путине».
 
Ведущий: Йенс Зигерт, руководитель филиала Фонда им. Генриха Бёлля в России
 
Производится синхронный перевод с английского языка на русский и с русского языка на английский. 
Вход свободный, подтверждение участия необязательно.
 
Контактное лицо:
Ирина Деттманн
Координатор программы «Международный диалог»
Teлефон: +7 (499) 2541453
Email: dettmann@boell.ru
 
Video

Доклад Сюй Циньхуа - адъюнкт профессора Школы международный исследований
Народного университета КНР


Доклад Александра Георгиевича Ларина- ведущего научного сотрудника института
Дальнего Востока РАН



Разговор с залом