+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Календарь

Миниатюра
Журфикс: Годовщина Арабской весны: результаты, события и перспективы
99
8 февраля 2012 19:00–21:00
Зал экспозиции

Регистрация закрыта

25 января 2012 года миллионы египтян вышли на улицы, чтобы отметить первую годовщину революции, которая год назад – в «пятницу гнева» – вспыхнула на площади Тахрир. Настроение народных масс можно охарактеризовать как нечто среднее между эйфорией и скорбью.

Несколькими днями позже десятки сирийских оппозиционеров предприняли попытку штурма посольства Сирии в Каире. В самой стране ситуация по-прежнему критическая: люди бегут из Сирии, а независимых журналистов в страну так и не пускают.

Теперь взглянем на Ливию: возможно, страну и освободили от диктатора, однако же, исламисты теперь хотят положить в основу официальных реформ в стране не что иное как законы шариата.

И наконец, Тунис: с момента изгнания президента Бен Али прошло уже больше года, а властям так до сих пор и не удалось ликвидировать безработицу и внедрить инновационную экономическую стратегию, которая открыла бы перед страной новые возможности.

А волнения в Омане, Бахрейне и Йемене? В общем и целом, международные наблюдатели как в регионе, так и за его пределами сходятся на том, что череда революций еще не завершилась и что окончательное установление демократии на Ближнем Востоке потребует еще немало усилий

Встает вопрос: а что конкретно надо еще сделать и кто должен это делать? Ситуация в разных странах региона неодинакова, но можно ли сделать общий вывод из всех этих событий? Что сейчас требуется от международного сообщества, в особенности от европейских партнеров и России? Как избежать новых кровопролитий и насилия? И какую роль играет ислам в установлении демократии на Ближнем Востоке?

Мы обсудим эти и другие вопросы, не оставляя без внимания причины, которые вызвали к жизни беспорядки и потрясения прошлого года.

Гости:

Муин Раббани, независимый эксперт по Ближнему Востоку и аналитик, в настоящее время работает в Аммане, Иордания. Муин Раббани является старшим научным сотрудником Института палестинских исследований, внештатным редактором журнала «Мидл Ист Репорт» и вторым редактором электронного журнала «Jadaliyya». С 2002 по 2008 гг. он был ведущим аналитиком по ближневосточной проблематике при исследовательском центре «Международная кризисная группа», занимался, в основном, проблемой урегулирования арабо-израильского конфликта. Муин Раббани также занимал должность директора с палестинской стороны Палестино-американского исследовательского центра, а также был сотрудником правозащитной организации «Аль-Хак» -  филиала Международной комиссии юристов, открытого на Западном берегу реки Иордан. Его аналитика и комментарии публиковались во всех крупнейших СМИ международного покрытия, включая такие, как «Аль-Джазира», BBC, CNN, RT, «Нью-Йорк Таймз» и др.  Статьи Муина Раббани печатались в таких изданиях, как «Журнал палестинских исследований», «Мидл Ист Интернэшнл», «Мидл Ист Репорт», ежеквартальный журнал «Third World Quarterly», «Нейшн» и многие другие.

Ирина Доновна Звягельская,  доктор исторических наук,  профессор, главный научный сотрудник    Института востоковедения РАН. Является также  профессором МГИМО (У) МИД РФ,  преподает в ИСАА при МГУ.  Основная сфера интересов – проблемы безопасности, конфликты,  международные отношения на  Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Автор шести книг и более 200 статей и глав в монографиях.    

Ведущий: Сергей Лукашевский, директор Центра им. Сахарова


Производится синхронный перевод с английского языка на русский и с русского языка на английский.
Вход свободный, подтверждение участия необязательно

 

Видео



Доклад Муина Раббани, независимого эксперта по Ближнему Востоку и
аналитика, старшего научного сотрудника Института палестинских исследований.


Доклад Ирины Доновна Звягельскаой,  доктора исторических наук, 
профессора, главного научного сотрудника  Института востоковедения РАН.


Разговор с залом.