+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Календарь

Миниатюра
Журфикс: Российская внешняя политика после выборов – Новые стратегии и новая роль России в мире?
96
Дискуссия
4 April 2012 19:00–21:00
Зал экспозиции

Регистрация закрыта

        

 

Среда, 04.04.2011, с 19:00 до 21:00

 видео

Журфикс: Российская внешняя политика после выборов – Новые стратегии и новая роль России в мире?

 

Ровно месяц назад Владимир Путин был избран президентом России в третий раз. В его внутриполитической стратегии больших изменений не ожидается: вряд ли новый президент Путин будет отличаться от старого президента Путина, это подчеркивают и продолжающиеся протесты оппозиции. Однако неизвестно, может ли новый срок Путина дать новые импульсы во внешней политике России. Изменятся ли отношения России с ее партнерами на международной арене? 

 

Во время президентских выборов, и ранее, во время выборов в Думу прошлой осенью, со стороны ЕС звучала резкая критика в связи с непрозрачностью российских выборов и несоблюдением демократических принципов. Многие страны ЕС открыто высказали сомнения в легитимности нового российского президента и партии «Единая Россия». Тем не менее, Европейский Союз намерен активизировать отношения с Российской Федерацией. Как отношения будут развиваться на фоне произошедших изменений, покажет время.

 

В свою очередь Россия намерена подготовиться к решению будущих задач, реализуя недавно обнародованную «Стратегию 2020». В этом документе подчеркивается необходимость переориентации в сторону Китая, что вносит неясность в отношения между Россией и ЕС. Столь же малопонятно, как будет выстраиваться сотрудничество России с Украиной, Беларусью и другими сопредельными странами.

 

Между тем России предстоит подготовится к председательству на международных форумах и саммитах, в частности, в АТЭС в текущем году, в «Большой двадцатке» в 2013 году, а также к Зимним Олимпийским играм и председательству в «Большой восьмерке» в 2014 году. Кроме того, от внешнеполитической стратегии обновленного правительства будет напрямую зависеть работа недавно созданного Российского Агентства по международному развитию (РАМР).

 

Какие возможности открываются перед ЕС и другими странами в контексте нового президентского срока Путина? Чего можно ожидать от воплощения «Стратегии 2020» и как она отразится на приоритетах России на международных форумах?

Эти и другие вопросы мы хотели бы обсудить вместе с вами.

 

Гости:

 

Вернер Шульц, с 2009 года член Европарламента, вице-президент Комитета по парламентскому сотрудничеству Европейского Союза и России, член комитета по международным делам. До октября 2005 года - член Германского Бундестага, ответственный секретарь и представитель по вопросам экономической политики фракции «Союз 90/Зеленые».

 

Надежда Арбатова, директор научных программ Комитета «Россия в объединенной Европе», заведующий сектором Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН).

 

Константин фон Эггерт (уточняется), обозреватель «Коммерсантъ FM». На протяжении 10 лет работал в Московском бюро Русской службы Би-би-си. Является членом редакционного совета Московского Центра Карнеги, и Британского Королевского Института международных отношений.

 

Ведущий: Йенс Зигерт, бюро Фонда имени Генриха Бёлля в Москве.

 

Мероприятие проводится на русском и немецком языке с синхронным переводом. Вход свободный, предварительная регистрация не требуется.

Контакт:
Ирина Деттманн
Координатор программы «Международный диалог»

Тел: +7 (499) 2541453
E-mail: dettmann@boell.ru

 

видео