
Регистрация закрыта
Сахаровский центр открывает цикл лекций и дискуссий, посвященный 30-летию эпохи гласности.
Политика гласности сделала возможным доступ советского общества к новым и запрещенным прежде книгам и фильмам. Благодаря ей появились новые и по качеству, и по форме средства массовой информации.
Как приходила гласность и как разрушались советские табу? Кто придумывал и делал новые медиа? Каковы главные события в журналистской жизни эпохи перестройки и как появлялась свободная пресса? Что мы получили в наследство от эпохи гласности и какое ее наследие дожило до наших дней?
Начиная с 7 июня, по вторникам и четвергам ответы на эти и другие вопросы будут искать автор проекта «Рождение российских СМИ. Эпоха Горбачева (1985-1991)» Наталия Ростова и ее гости.
Вход свободный, начало всех мероприятий в 19-00.
(в расписании возможны изменения, следите за обновлениями)
7 июня — Лекция. Наталия Ростова. Главные события в СМИ в эпоху гласности.
“До и после полуночи”, “Взгляд” и первая публикация с положительным упоминанием Иосифа Бродского, признание жертв войны в Афганистане и первое предложение захоронить Владимира Ленина. Без чего еще была бы невозможна гласность? Какие события и люди сыграли главную роль в освобождении прессы на излете Советского Союза?
9 июня — Дискуссия. Доверие к российским СМИ: от перестройки до наших дней.
Во времена гласности журналисты в глазах общества приобрели важнейшее значение: они стали восприниматься едва ли не мессиями, несшими слово правды, после десятилетий государственной лжи. Вера в них была безоговорочной и позволила многим десяткам журналистов избраться в Верховные советы СССР и РСФСР. Как и когда отношение к СМИ стало меняться и какое оно сейчас?
Участники: Наталия Ростова и Денис Волков, социолог «Левада-Центра»
14 июня — Лекция. Наталия Ростова. Как разрушались советские табу.
Гласность, объявленная Горбачевым, привела к постепенному снятию запретов на публикации многих имен, фактов, материалов, на обсуждение в печати запретных прежде тем. Как происходил этот процесс? Кто и как очерчивал границы дозволенного и их расширение?
16 июня — Дискуссия. Легко ли быть первой телезвездой эпохи перестройки?
Программа «До и после полуночи» вышла в марте 1987 года и сразу привлекла внимание зрителей всего Советского Союза. Она стала первой выходящей в прямом эфире передачей, и — одной из главных примет приближающейся гласности. Какие темы были затронуты впервые? Как разрушалась система советских запретов и как реагировали на новшества власти и общество?
Участники: Наталия Ростова и журналист Владимир Молчанов
21 июня — Лекция. Наталия Ростова. Кадровая революция в СМИ в Перестройку.
Во время горбачевского правления СМИ пережили три волны отставок и назначений. Как и почему менялись главные редактора ведущих средств массовой информации в эпоху перемен? Какие новые профессиональные качества потребовались от журналистов в Перестройку? Чем отличались редактора конца 1980-х от своих предшественников?
23 июня — Дискуссия. Взгляд изнутри: перестройка СМИ глазами журналистов
Начавшиеся при Михаиле Горбачеве изменения привели в журналистику новую волну корреспондентов, аналитиков, репортеров. В средства массовой информации потянулись те, кто раньше и не задумывался о пере и бумаге. Появилась молодежь, которая увидела возможности для самореализации. Одновременно в профессии оставались многие опытные журналисты, которым нужно было перестраиваться под новые реалии. Как происходила трансформация и как видели тогда свою миссию рядовые сотрудники средств массовой информации?
Участники дискуссии: Наталия Ростова и журналисты Владимир Корсунский, Станислав Кучер и Ашот Насибов.
28 июня — Лекция. Наталия Ростова. Цензура во времена Перестройки.
Несмотря на объявленную политику гласности, в средствах массовой информации многие темы по-прежнему подвергались цензуре. Кто устанавливал запреты и какими они были? Как освещались Чернобыльская катастрофа, события в Вильнюсе и путч? О чем молчала пресса?
30 июня — Дискуссия. Общественные организации прессы в Перестройку.
Во времена Перестройки стали появляться первые общественные организации, созданные снизу. Как кинематографисты стали одними из главных двигателей Перестройки: почему именно они учредили Фонд защиты гласности? Как поменялся Союз журналистов СССР и какую силу имели общественные организации?
Участники: Наталия Ростова, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов и бывший председатель Союза журналистов России Эдуард Сагалаев.
Полное исследование Наталии Ростовой смотрите на сайте http://gorbymedia.com/