+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Календарь

Миниатюра
Борис Колоницкий. Гражданские войны империи, 1916?–1926?
370
26 March 2018 19:00–21:00
Сахаровский центр

Регистрация закрыта

26 марта в Сахаровском центре состоится лекция известного петербургского историка, профессора Европейского Университета Бориса Колоницкого.

Определение хронологических рамок известных исторических событий кажется простой задачей, но разные исследователи решают ее по-разному, подтверждая свою точку зрения новыми аргументами.

Вопрос о начале гражданской войны неизбежно связан с дискуссией о причинах гражданской войны и, соответственно, с темой ответственности за гражданскую войну.  Вопрос же о времени окончания гражданской войны заставляет думать о причинах побед и поражений, о цене этих побед.

Не только 100-летние юбилеи важных событий эпохи гражданской войны заставляют вновь и вновь размышлять об этих вопросах. Начало XXI века уже было отмечено и гражданскими войнами разного характера и войнами памяти о гражданских войнах, поэтому события, происходившие сто лет назад, приобретают все новое значение.


Как связаны гражданские войны с революциями и интервенциями, с этническими и религиозными конфликтами, с национальными движениями и «обычными» войнами между различными государствами? Как завершить гражданские войны, которые тянутся годами, даже десятилетиями, дестабилизируя ситуацию в целых регионах? Как память о гражданских войнах влияет на современные общества?



Эта лекция станет второй в годичном цикле  историко-просветительских лекций, круглых столов и дискуссий «Великая российская революция (1917-1922) и историческая память», проводимом совместно Вольным историческим обществом и Сахаровским центром.
Цикл будет посвящен ключевым событиям и вопросам в истории России в 1918-1922 гг., а также проблемам исторической памяти. Эти годы - так же, как и предшествующий 1917-й,  - определили дальнейший весьма драматический путь развития России и ее народов в ХХ веке, а также серьезно повлияли на мировую историю.

Partners
Миниатюра
Миниатюра
Миниатюра