+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Календарь

Миниатюра
Убить дважды: Колпашевский Яр
154
Дискуссия
17 ноября 2018 19:00–21:00
сахаровский центр

Регистрация закрыта

В 1930-1940-е годы в тюрьме на берегу Оби, в городе Колпашево Томской области погибло, по данным общества «Мемориал», порядка 4000 человек. Большинство из них были расстреляны НКВД по Нарымскому округу. Расстрелы был организованы так, что тела падали в яму на территории тюрьмы. В 1979 году половодье подмыло высокий берег Оби, и массовое захоронение обнаружилось. Руководство КГБ и ЦК КПСС распорядилось его ликвидировать, была организована настоящая спецоперация. Как она происходила, вспоминают участники и очевидцы в документальном фильме «Яр», один из соавторов которого -  главный редактор томского ТВ-2 Виктор Мучник.

Эта история выбивается из ряда других подобных не масштабом и драматизмом, а своей символической силой: отказываясь разобраться с трудным прошлым, мы не просто лишаем себя будущего, но рискуем стать соучастниками новых преступлений. Это только кажется, что память о преступлениях можно скрыть, спрятать от глаз, — рано или поздно река размоет берег и понесет непогребенные трупы на виду у всего города. Молчаливо наблюдая за происходящим с берега и отказываясь формулировать собственное отношение к этому прошлому и этим преступлениям, мы рано или поздно рискуем быть призваны топить эти трупы снова, на этот раз соучаствуя в преступлениях самым непосредственным образом.

Мы посмотрим фрагменты этого фильма и обсудим: как такое стало возможным? Работа с памятью о советских преступлениях — что может быть сделано? Возможно ли примириться с прошлым, в котором насилие стало частью бытовой рутины?

 

Посмотреть фильм «Яр»: https://www.youtube.com/watch?v=oeZDl54n4qI

 

В разговоре участвуют:

  • Виктор Мучник, историк, главный редактор ТВ-2 (Томск), соавтор фильма «Яр»;
  • Илья Венявкин, историк, один из участников сетевого проекта «Прожито»;
  • Ольга Малинова, профессор департамента политической науки НИУ ВШЭ;
  • Оксана Мороз, культуролог, доцент кафедры управления социокультурными проектами МВШСЭН (Шанинка);
  • Никита Соколов, председатель Вольного исторического общества;
  • Николай Эппле, филолог, культуролог, исследователь проблем памяти и исторической политики.

 

Модератор: экономический обозреватель Борис Грозовский.

Партнёры
Миниатюра
Миниатюра