+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Календарь

Миниатюра
Хиросима в оптике национальной памяти: Россия VS США
265
Дискуссия
21 February 2019 19:00–21:00
сахаровский центр

Регистрация закрыта

21 февраля Сахаровский центр и журнал “Историческая экспертиза” проводят дискуссию, посвященную исторической памяти в США и России. Дискуссия начнется с выступления профессора отделения антропологии Вашингтонского университета в Сент-Луисе, одного из крупнейших мировых исследователей феномена исторической памяти  Джеймса В. Верча.

Вот как профессор рассказывает про свою лекцию: “Национальные сообщества могут по-разному помнить об одном событии. Я обнаружил это в 1970-е годы в Москве, обсуждая с моим другом Витей американскую атомную бомбардировку Хиросимы. Как и большинство американцев я считал, что ее целью было принуждение Японии к капитуляции. Но когда я сказал об этом Вите, он посмотрел на меня с недоверием и объяснил, что по его мнению это была откровенная попытка запугать Советский Союз. Каждый из нас был уверен в своей правоте. Мы с недоумением вопрошали друг друга: «Как ты можешь верить в это?»   

Наше общее первое предположение состояло в том, что собеседник не имеет доступа к надежной информации, но вскоре стало ясно, что наши представления определяются далеко не только этим обстоятельством.  Мы оказались в ситуации, когда убеждения не позволяют воспринимать факты. Усилий одной исторической науки для преодоления этого «мнемонического тупика» недостаточно. Начиная с 1960-х годов, некоторые американские историки приводят свидетельства в пользу Витиной версии о Хиросиме, но они не оказывают заметного влияния на американскую национальную память. В обществе продолжают доминировать устойчивые ментальные привычки. Когнитивные исследования «нового бессознательного», позволяют по иному взглянуть на их природу. Эти исследования указывают на свойственную нам тенденцию с автоматической быстротой формировать однозначные и весьма самоуверенные суждения по поводу текущих и давних событий, которая противоположна медленным рефлексивным процессам, свойственным историческому исследованию.

Я считаю, что национальная память формируется посредством нарративных шаблонов «быстрого мышления». Американская национальная память часто опирается на нарративный шаблон «Град на холме». Можно спорить по поводу его соответствия реальности, тем не менее многовековое влияние этой исторической схемы на американский политический дискурс не подлежит сомнению. Я считаю, что российская национальная память в ряде аспектов формируется сходным образом под влиянием нарративного шаблона «Изгнание чужеземного врага».

Цель состоит не только в признании этого обстоятельства, но и в обуздании быстрого мышления, которое управляет национальной памятью. Первый шаг состоит в осознании силы нарративных шаблонов и в понимании того, что историческое исследование может частично их обезвреживать. Но даже в руках самых объективных и рефлектирующих исследователей нарративность чревата тем, что Хейден Уайт назвал «импульсом морализации реальности», в связи с чем от нас всех требуется больше скромности и рассудительности”.

 

Участники дискуссии:

  • Иван Курилла, профессора Европейского университета (СПб) и эксперт КГИ.
  • Ольга Малинова, профессор департамента политической науки НИУ Высшая школа экономики.
  • Елена Рождественская, профессор социальных наук НИУ Высшая школы экономики

 

Модератор - доктор исторических наук, директор издательства “Нестор-История” Сергей Эрлих.

 

 

Дополнительные материалы:

“Историческая экспертиза”. 2018, № 2. С. 9-71

Partners
Миниатюра
Миниатюра
Миниатюра