+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Календарь

Миниатюра
Танцы с Путиным: россиянам начинает надоедать?
342
Дискуссия
16 апреля 2019 19:00–21:00
сахаровский центр

Регистрация закрыта

16 апреля в Сахаровском центре пройдет презентация и обсуждение книги "Putin vs the People" директора Russia Institute в лондонском King’s College Сэма Грина и профессора университета Северной Каролины Грэма Робертсона.

В 2018-19 годах рейтинг одобрения деятельности Путина упал с 80-82% до 64%, а доля людей, считающих, что дела в стране идут в неправильном направлении, выросла с 25-30% до 44-46%. Чем вызвана эта динамика? Популярность Путина основана не на любви россиян к нему самому, а на их отношениях друг с другом, пишут в выходящей в апреле книге Сэм Грин и Грэм Робертсон.

Отношения россиян к Путину сродни их отношениям к музыканту, исполнившим музыку, под которую они слились в танце с партнером, почувствовали себя частью чего-то большего, волнующего и опасного. Это произошло в разгар событий в Крыму и Донбассе. Политика тогда стала для многих сакральной, а жизнь наполнилась ощущениями связи, гордостью, доверием, единением с другими.

Теперь музыка не перестала звучать, но возможно, она надоедает слушателям. Нарастает усталость, многие танцуют вразнобой. Повышение пенсионного возраста, увеличение налогов, продолжающаяся 11-ый год стагнация экономики, — все это работает на переключение с вдохновенного танца на беспокойство о внутренних проблемах. Невозможно слишком долго жить памятью о былом — людям хочется новых ощущений, и они не знают, под какую музыку им снова захочется танцевать.

Что ждет российскую политику, когда крымский консенсус начнет разрушаться?

В разговоре участвуют:

  • Евгения Альбац, главный редактор The New Times,
  • Денис Волков, замдиректора Левада-центра,
  • Сэм Грин, директор Института России при Лондонском королевском колледже,
  • Андрей Колесников, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги.

Модератор — Борис Грозовский, обозреватель.

Партнёры
Миниатюра
Миниатюра