+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Календарь

Миниатюра
Апокалипсис от Зигмунта Баумана: от «текучей современности» к «ретротопии»
254
Дискуссия
23 апреля 2019 19:00–21:00
сахаровский центр

Регистрация закрыта

23 апреля в Сахаровском центре состоится презентация и обсуждение только что вышедшей в России книги “Ретротопия”.

Философ Вальтер Беньямин думал, что нарисованный Паулем Клее Angelus Novus смотрит в прошлое, видя в нём ужасы катастроф, а несущийся из рая ветер — прогресс — несёт его в будущее, находящееся за его спиной. Социальный мыслитель Зигмунт Бауман, скончавшийся в 2017 в возрасте 91, в своей последней книге «Ретротопия» переворачивает эту метафору: ангел Клее смотрит в будущее, и ужасается этому аду; он запечатлён в момент разворота к прошлому, которое ему ретроспективно кажется раем. «Ретротопию» только что перевёл и выпустил на русском языке ВЦИОМ в серии CrossRoads, где ранее выходили книги Гидденса, Урри, Александера, Вельцеля и др.

Бауман весьма далек от академической социологии — он работает на грани философии, этики, публицистики, а временами и поэзии, бесконечно возвращаясь к одним и тем же мотивам и  дополняя их, дорабатывая и скрещивая со смежными сюжетами. В «Ретротопии» соединились все основные мотивы и идеи, не дававшие Бауману покоя на протяжении последнего полувека его жизни. В «стране изобилия», куда привел нас экономический и социальный прогресс, жизнь оказалась пронизана насилием и страхом. Государство, претендовавшее на роль посредника между трудом и капиталом, и на функцию определения, какое насилие легитимно, а какое преступно, перестало справляться со своими задачами. Жизнь в государствах между тропикам Рака и Козерога (то есть расположенных вокруг экватора) превратилась в ад, и «варвары», несущие насилие, проникли в европейские города, — одни в качестве беженцев, другие как террористы.

На этом фоне и разворачивается баумановская «Ретротопия»: не выдерживая глобализации и не будучи в силах совладать с волнами насилия, которые вызваны обидами, унижениями, эксклюзией и безысходной депривацией, «текучая современность» возвращается к «основам»: гоббсовской войне всех против всех, трибализму (племенной организации социального пространства) вместо глобализации сознания, которые отягчаются кричащим неравенством «общества потребления» и все сильнее распространяющимся нарциссизмом. Глобализация сознания — представление о человечестве как едином целом — сильно отстала от глобализации жизни, и мы либо научимся не делить мир на «своих» и «чужих», на цивилизацию и варваров, ведя диалог на равных со всеми людьми, либо окажемся в общей могиле. Таковы основные идеи «Ретртопии» Баумана, которые будут обсуждены в ходе дискуссии.

 

В дискуссии участвуют:

 

  • Надежда Багдасарьян, профессор факультета мировой политики МГУ, академик РАЕН
  • Светлана Баньковская, профессор кафедры анализа социальных институтов НИУ ВШЭ
  • Олег Оберемко, доцент кафедры методов сбора и анализа социологической информации факультета социальных наук НИУ ВШЭ, научный редактор перевода «Ретротопии»
  • Анна Кулешова, выпускающий редактор «Ретротопии», руководитель издательских программ ВЦИОМ
  • Андрей Павлов, преподаватель Высшей школы европейских культур РГГУ
  • Владимир Петухов, руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН
  • Виктория Силаева, редактор журнала «Мониторинг общественного мнения», переводчик «Ретротопии»
  • Сергей Ромашко, доцент кафедры общей теории словесности МГУ, переводчик Беньямина, Гадамера, Кассирера, Новалиса, Рильке; участник группы «Коллективные действия»
  • Михаил Черныш, руководитель сектора социальной мобильности, первый замдиректора Института социологии РАН.

Модератор — Борис Грозовский, обозреватель

 

На презентации можно будет приобрести книгу Зигмунта Баумана «Ретротопия».

Партнёры
Миниатюра
Миниатюра