+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Календарь

Миниатюра
Михаил Немцев. Стыд как моральная и политическая эмоция
107
Лекция
30 September 2019 19:00–21:00
сахаровский центр

Регистрация закрыта

30 сентября Сахаровский центр и Антиуниверситет при участии журнала DOXA проводят лекцию социального антрополога, философа и литератора Михаила Немцева.

В середине прошлого века философ Ханна Арендт пыталась разобраться, при каких условиях жители тоталитарных государств - в её случае это была нацистская Германия - отказывались совершать некоторые одобряемые обществом поступки, если они противоречили их моральным принципам. Ими руководила боязнь собственных внутренних переживаний и последующего раскаяния. 

Это переживание можно назвать «предвосхищением стыда». Правомерно ли считать предвосхищение стыда особым аффектом, существенно важным для морального суждения и морального действия? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, прежде всего, проанализировать само понятие стыда —  его феноменологические основания и типы, различаемые современным гуманитарным знанием. 

Михаил Немцев уверен, что «стыд» не обязательно связан с внешней оценкой и осуждением, как это обычно представлено в популярной этической и антропологической литературе. Именно «предвосхищение стыда» имеет особое отношение к самосознанию, открывая его глубинную смысловую стуктуру. Обращение к его анализу позволяет более точно определить моральное сознание. 

Основными текстами, использованными в докладе Немцева, являются «Личная ответственность при диктатуре» Ханны Арендт, «Что остаётся от Аушвица. Архив и свидетель» Джорджио Агамбена и «Политика эмоций» Сары Ахмед.  

Partners
Миниатюра
Миниатюра