+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Календарь

Миниатюра
“Айка”: Трудовые мигранты - что стоит за заработком в большом городе?
144
Дискуссия
22 October 2019 19:00–21:00
сахаровский центр

Регистрация закрыта

22 октября Сахаровский центр и Федерация мигрантов России проведут показ и обсуждение фильма «Айка», рассказывающего о молодой девушке из Киргизии, приехавшей  на заработки в Москву.

Картина “Айка” завоевала несколько Гран-при на престижных международных кинофестивалях,  вошла в шорт-лист на премию “Оскар” в номинации “Лучший фильм на иностранном языке”. Исполнительница главной роли  казахстанская актриса Самал Еслямова получала Приз за лучшую женскую роль на Каннском фестивале 2018 года, а в 2019 году была удостоена азиатского «Оскара».

Фильм представит режиссер Сергей Дворцевой. Он 30 лет прожил в Казахстане и хорошо знаком с культурой и менталитетом жителей Средней Азии. В начале 2010-х годов он был обескуражен, наткнувшись на информацию в СМИ о том, как часто трудовые мигрантки в Москве отказываются от своих детей и оставляют их прямо в роддоме. Именно этот сюжет лег в основу сценария фильма “Айка”.

После показа состоится дискуссия, в которой примут участие режиссер фильма Сергей Дворцевой, президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов, бывший чрезвычайный и полномочный посол Киргизии в Москве Раимкул Аттокуров, председатель совета РОО “Таджикский культурный центр” Хуршеда Хамракулова, начальник отдела по вопросам беженцев, временного убежища и вынужденных переселенцев УВМ ГУ МВД России по г. Москве Татьяна Дмитриева, президент Международного союза общественных организаций корейцев Феликс Ким, председатель межрегиональной общественной благотворительной организации “Комитет за гражданские права” Андрей Бабушкин, председатель ГКУ “ МГС Общественный пункт охраны Порядка” Татьяна Косаревич и основатель школы для мигрантов «Билим»  Максатбек Абдуназар.

Partners
Миниатюра