+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Календарь

Миниатюра
“Неполитическое" политическое: женщины в августовских протестах
159
Дискуссия
14 November 2019 19:00–21:00
сахаровский центр

Регистрация закрыта

14 ноября Сахаровский центр и проект Антиуниверситет проводят дискуссию, посвященную участию женщин в актуальной российской политике.

Политические события этого лета, новые формы политизации и рост государственного насилия -  все эти процессы идут параллельно с формированием новых политических субъектов (может быть и не таких новых). Какова роль женщин и феминистских ценностей в этом процессе? Можем ли мы говорить, что появляются возможности для переопределения понятия политического и достижение целей определенных (угнетенных) групп? Как это связано с изменяющимися требованиями к женщинам, мужчинам, к государственному аппарату, а также, в частности, с трансформирующейся ролью матерей и отцов, как, например, в ситуации с Ильей Азаром.  

Задержания подростков, угрозы опеки забрать детей у участников митингов, развернувшиеся акции по проблеме домашнего насилия - все это позволяет говорить о том, что проблема женского и детского переходит из сферы социального в сферу политического. Активное участие женщин - Юлии Галяминой, Любови Соболь и большого количества других кандидаток - в выборах, а также рост феминистских настроений в России говорит о том, что поле политического меняется. 

Участницы дискуссии: 

  • Александра Архипова, антрополог, старший научный сотрудник ИОН РАНХиГС;
  • Юлия Галямина, независимый российский политик и общественный деятель. Преподаватель, научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова;
  • Анна Нижник, активистка, публицистка, исследовательница современной культуры;
  • Вера Олейникова, политическая активистка, блогерка, автор тг-канала "Цветы для Володи";
  • Алена Попова, юрист и соавтор законопроекта о предотвращении домашнего насилия.
Partners
Миниатюра