+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Календарь

Миниатюра
Выставка "ОбъединивШИЕСя"
870
Выставка
29 November 2019 31 January 2020
сахаровский центр

Регистрация закрыта

Международный Мемориал, Сахаровский центр и «7x7 Горизонтальная Россия» приглашают на открытие фотовыставки «ОбъединивШИЕСя».

На выставке представлены работы Анны Шулятьевой, Натальи Бешкаревой, Виктора Кокарева и Дениса Синякова.

Куратор – Александр Смирнов
Дизайнер – Алина Саулова
Автор экспликации – Елена Соловьева
Координатор – Анна Булгакова

В июле 2018 года двое охотников из поселка Урдома наткнулись на стройку рядом со станцией Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми. Рабочие рассказали, что скоро здесь будет гигантский полигон для мусора из Москвы и посоветовали увозить детей и уезжать самим. Позже им запретят говорить с посторонними, а люди в двух регионах начнут писать запросы в разные ведомства и выходить на акции протеста.

В декабре 2018 года на Шиесе появился первый вагончик, чтобы волонтеры могли в нем жить, наблюдать за круглосуточной стройкой, фиксировать нарушения и выкладывать в интернет.

В феврале 2019 года люди впервые перекрыли заброшенные лесные дороги, по которым бензовозы возили топливо на Шиес. Стройка встала.

А в марте активисты поставили палатки рядом со станцией, чтобы не дать работам возобновиться. В конце месяца охранники ЧОП «Гарант безопасности» впервые напали на людей из лагеря. Это нападение, как и каждое последующее, связано с доставкой топлива для дизель-генераторов, снабжающих электричеством городок, чтобы рабочие и охрана могли оставаться на Шиесе.

В апреле полиция Архангельской области без решения суда арестовала на Шиесе вагончики волонтеров. За этим последовали задержания активистов.

В мае президент Путин, отвечая на вопрос об избиениях людей на Шиесе, заявил, что ЧОПовцы должны вести себя корректно. Но охранники продолжили нападать на людей. Избиения 10 мая и 6 августа были самыми жесткими, нападавшие остаются безнаказанными.

Сейчас активисты опасаются попыток разогнать лагерь, но уходить со станции Шиес не намерены.

Фотографы и журналисты следили за событиями с самого начала. На выставке «ОбъединивШИЕСя» представлены работы Анны Шулятьевой, Натальи Бешкаревой, Виктора Кокарева и Дениса Синякова, которые должны привлечь внимание к борьбе северян за свою землю и свои права.

Также на выставке будут представлены видеоматериалы от корреспондентов "7х7", которые освещали противостояние экоактивистов с полицией и частными охранниками.

Выставка будет работать с 29 ноября по 31 января 2020 года. Ежедневно, кроме понедельника с 11.00 до 19.00

Partners
Миниатюра
Миниатюра
Миниатюра