Календарь

Миниатюра
Отдаленные последствия: 40 лет войне в Афганистане
148
11 February 2020 19:00–21:00
сахаровский центр

Регистрация закрыта

В декабре 2019 года исполнилось 40 лет с тех пор как СССР ввел войска в Афганистан. А 31 год назад — 15 февраля — советские войска были оттуда выведены. Обе эти даты непосредственно связаны с именем Андрея Дмитриевича Сахарова и его личной судьбой.

Резкая публичная критика академиком Сахаровым советской интервенции в Афганистан стала причиной его ссылки в Горький (Нижний Новгород) в январе 1980 года. Возвращение в Москву, избрание народным депутатом СССР и последовавшее за этим выступление Сахарова с осуждением афганской войны на Первом Съезде депутатов в июне 1989 года привели в конце концов к решению Второго Съезда депутатов 24 декабря 1989 года о моральном и политическом осуждении ввода войск в Афганистан.

Но это случилось через 10 дней после смерти Андрея Дмитриевича.

Мог бы Советский Союз избежать распада, если бы не ввязался в афганскую авантюру, какие уроки мы готовы — или не готовы, — извлечь из той войны, была ли она неизбежна и как сказалась на развитии будущих мировых потрясений?

Об этом 11 февраля в Сахаровском центре будут говорить независимый аналитик, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов и руководитель программ Института диалога цивилизаций, исламовед, профессор Алексей Малашенко.

Partners
Миниатюра