Календарь

Миниатюра
Чистота науки и институт репутации: неполитическая политика. Онлайн-дискуссия
711
27 January 2021 19:00–21:00

Регистрация закрыта

27 января Сахаровский центр проводит первую дискуссию в рамках юбилейного проекта “Сахаров. Интеллектуал и власть”, приуроченного к столетию академика. 

В 2021 год человечество вступило в глубоком кризисе – медицинском, экономическом, политическом. При этом официальные власти в экстренных обстоятельствах отказавшие гражданам в диалоге, зачастую демонстрировали неспособность справляться с этими кризисами и принимать ответственность за подобные неудачи. На этом фоне все большую значимость обрела фигура непрофессионального, публичного политика — того, кто открыто выступает за идеалы, принципы, информированность других о несправедливости и неправде.

В последний год на фоне пандемии такое «политическое» измерение обрели высказывания ученых. Некоторые из них распространяли фейки, способствовали манипуляциям, закреплению конспирологического мышления и даже социально опасного поведения. Оставались иные – помнящие про ценность доказательного знания, опасность невежества и предрассудков. Те, кто, как говорил академик Сахаров, знают, что общее будущее зависит от общих действий, от коллективного стремления к разумным, этичным поступкам.

В рамках открытой записи подкаста проекта «Сахаров. Интеллектуал и власть» мы хотим обсудить, как видят современные ученые и исследователи свою социальную миссию сегодня? Стоит ли, по их мнению, на фоне всех происходящих кризисов верить в прогресс, сотрудничество людей ради будущего общего блага? И какое значение для сохранения связи между наукой и гуманизмом играет институт репутации?

В разговоре участвуют:

  • Ирина Якутенко, молекулярный биолог, научный журналист, автор книги о коронавирусе «Вирус, который сломал планету»;
  • Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, профессор, член Academia Europaea, со-основатель Диссернета;
  • Александр Морозов, политолог, научный сотрудник Академического центра по изучению России имени Бориса Немцова, Карлов университет (Прага).

Модератор: Оксана Мороз, культуролог, доцент департамента медиа НИУ ВШЭ.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и мы пришлем вам ссылку на зум-конференцию за час до ее начала.

 

О юбилейном проекте “Сахаров. Интеллектуал и власть”.

Мы живем во времени, когда любые идеалы обращаются в свою противоположность и радикализируются. Мы живем в мире, где разобщенность возникает даже на фоне борьбы за солидарность. Однако в этом же мире были – и, надеемся, есть, будут – позиции, помогающие настраивать бережное отношение друг к другу. 

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения академика Андрея Сахарова. Взгляды этого выдающегося общественного деятеля, ученого и гуманиста могут стать сегодня точкой опоры в поисках ответов на волнующие нас вопросы. Что значит быть гражданином? Как защищать честь, достоинства и свободы? Можно ли оставаться гражданином, интеллектуалом, ученым, отказавшись от политической ответственности? Как бороться за лучшее будущее, видя издержки прогресса? Откуда мы пришли, кто мы, куда мы идем? 

Эти и другие вопросы мы обсудим в специальном юбилейном проекте «Сахаров. Интеллектуал и власть». В подкастах, лекциях, дискуссиях мы постоянно будем обращаться к опыту академика Сахарова – этого самого неполитического публичного политика позднего Советского Союза – чтобы осмыслить свой собственный политический и гражданский опыт.  

Partners
Миниатюра