Календарь

Миниатюра
Лекция Q&A. Не смешите наши Искандеры!
81
10 February 2021 19:00–20:30

Регистрация закрыта

Милитаризм – явление совсем не новое. Само слово возникло в XIX веке, когда армии становились массовыми, и государству требовалось «заражать» граждан идейными убеждениями о ценности боевого духа. До сих пор мы видим, как часто именно победы оружия – прошлые или нынешние – воспринимаются как непререкаемые успехи государства. А любые разногласия на внешнеполитической арене описываются как потенциальный военный вызов. 

Между тем, как писал академик Сахаров, путь к выживанию человечества – вовсе не в пестовании конфликтов, а в поиске компромиссов, возможностей сближения разных политических систем. Однако может ли существовать такое сближение, если милитаристская риторика стала важнейшим и неотъемлемым способом описывать мир? А военный, силовой метод управления преподносится как единственный, обеспечивающий порядок и безопасность? Каковы признаки милитаристского государства? Что сегодня можно противопоставить милитаризму как системе ценностей и политическому устройству?

На эти и другие вопросы ответит Арсений Куманьков, кандидат философских наук, автор книги «Война в XXI веке». 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и мы пришлем вам ссылку на премьеру лекции в Youtube за час до ее начала.

Лекция проходит в рамках специального юбилейного проекта «Сахаров. Интеллектуал и власть». 

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения академика Андрея Сахарова. Взгляды этого выдающегося общественного деятеля, ученого и гуманиста могут стать сегодня точкой опоры в поисках ответов на волнующие нас вопросы. Что значит быть гражданином? Как защищать честь, достоинства и свободы? Можно ли оставаться гражданином, интеллектуалом, ученым, отказавшись от политической ответственности? Как бороться за лучшее будущее, видя издержки прогресса? Откуда мы пришли, кто мы, куда мы идем? 

В подкастах, лекциях, дискуссиях мы постоянно будем обращаться к опыту академика Сахарова – этого самого неполитического публичного политика позднего Советского Союза – чтобы осмыслить свой собственный политический и гражданский опыт.  

 

Partners
Миниатюра