+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Календарь

Миниатюра
“Как меня убивали”: что происходит в российских тюрьмах
187
15 April 2021 19:00–21:30
Сахаровский центр

Регистрация закрыта

15 апреля в Сахаровском центре пройдет презентация и обсуждение книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне, погибшем в 40 лет от тяжелых заболеваний, большая часть которых была диагностирована во время заключения в СИЗО. 

Книга  “Как меня убивали” - повод поговорить о том, что происходит в российских тюрьмах сегодня: об абсолютном  бесправии арестантов и чудовищных условиях, в которых приходится жить, работать и болеть осужденным.

На презентации выступит адвокат Анна Ставицкая: она расскажет о заказных “экономических” делах и о том, почему практически никогда к осужденным по этим статьям не применяются прописанные законом альтернативные меры пресечения - домашний арест, залог и подписка о невыезде. Предприниматель Наталия Верхова, отсидевшая полтора года в питерском и московском СИЗО, дополнит ее выступление рассказом о “резиновой” 159 статье УК от первого лица.

О пытках в СИЗО и колониях расскажет адвокат Ирина Бирюкова. Научил ли нас чему-то кейс Магнитского - будет размышлять журналист Зоя Светова. Адвокат Оксана Маркеева расскажет о том,  в каких условиях отбывают свой срок фигуранты дела “Сети”, и с каким сложностями они сталкиваются на зоне. 

 Более общие вопросы о пребывании человека в тюрьме рассмотрит бывший член московской общественно-наблюдательной комиссии Марина Литвинович: что происходит с ОНК в столице и в каком состоянии ОНК в стране в целом?

Юрист ОВД-Инфо Дмитрий Пискунов расскажет о людях, посаженных за акции 23 и 31 января 2021 года - дворцовое, санитарное дело и дело о перекрытии дорог. 

Как помогать заключенным, если ты - иностранный агент: рассказывает  лидер распущенного движения “За права человека” Лев Пономарев.

О еще одном “заложнике” - главе отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексее Пичугине расскажет Владимир Кара-Мурза: кейс Пичугина - как пример, когда Россия игнорирует решения Европейского суда по правам человека.  

Адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров расскажет о том, что происходит с “висяками” по громким заказным делам об убийствах? 

Обратите внимание: мероприятие состоится в Сахаровском центре.

В ходе презентации и после можно будет приобрести книгу Веры Челищевой про Василия Алексаняна “Как меня убивали”. Деньги от продажи пойдут на помощь заключенным. 

Partners
Миниатюра