Календарь

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

16 января 2024 Первый апелляционный суд общей юрисдикции утвердил решение о ликвидации Сахаровского центра.
В удовлетворении апелляционной жалобы отказано.

Подробнее

Миниатюра
Россия 2050: утопии и прогнозы. Онлайн-дискуссия
121
7 октября 2021 19:00–21:30

Регистрация закрыта

Летом 2021 года «Новое издательство» при поддержке и по инициативе Фонда имени Фридриха Эберта в России выпустило книгу «Россия 2050: утопии и прогнозы». Это мощный проект - политологи, социологи, философы, архитекторы, писатели, авторы комиксов попытались вообразить будущее России через 30 лет. 

Утопии, позитивные представления, надежды и мечты о будущем нужны как минимум для того, чтобы не только реагировать на текущие проблемы, но и приближать это будущее. Нужно затратить много усилий и пробудить к жизни продуктивные силы, чтобы обеспечить огромному числу людей в гигантской стране достойную жизнь. Но даже сама попытка отвлечься от сегодняшних проблем и думать об отдаленном будущем даётся с очень большим трудом. Вдобавок утопическое мышление принесло России много бед в ХХ веке. Могут ли утопии быть полезными для социального развития?

Мы обсудим несколько глав из «России 2050». Александр Баунов нарисовал картину демократической России, которой удалось перейти к механизмам прямого управления: люди участвуют во всех решениях, в которых задействованы бюджетные деньги. Группа архитекторов, дизайнеров и урбанистов «После завтра» представила комфортное будущее, предположив, что к 2050 году люди будут более склонны к практикам «самовыражения», а не «выживания», в их жизни станет играть бОльшую роль свободное время, приверженность к оседлому образу жизни снизится, а склонность к индивидуализму - вырастет. Нужны ли в таком мире города?

Михаил Маяцкий представил будущую Россию как страну без вертикали, живущую одновременно в разных временах и пространственно неоднородную: в 2050 году разница между тогдашними 10-летними и 90-летними будет велика, как никогда в истории. Но будет ли это прогрессом? Поколение Z придётся жить в намного менее стабильном мире по сравнению с их родителями, а более тонкая психическая организация этой генерации станет для неё и сильным, и слабым местом. Как изменит мир поколение, нормой для которого становится забота не только о предках, но и о потомках?

Максим Трудолюбов пишет о том, как советская модернизация привела к смерти собственности, а на излёте СССР собственность возродилась в виде квартир в многоэтажках. Российское развитие сопровождалось многократным обнулением наследства и опыта. Пройдёт ли в этот раз передача власти-собственности мирно? Удастся ли России вырваться из  заколдованного круга стыда за своё прошлое?

В дискуссии участвуют:

  • Михаил Ратгауз, замглавного редактора Colta.ru, редактор-составитель «Россия 2050»;
  • Александр Баунов, главный редактор сайта Carnegie.ru Московского центра Карнеги, автор книги «Миф тесен»;
  • Михаил Маяцкий, философ, исследователь при Лозаннском университете, автор книг «Спор о Платоне», «Ad hominem и обратно»;
  • Петр Сафронов, философ, участник группы «После завтра», автор книг «Острова утопии», «Случайный порядок»;
  • Максим Трудолюбов, редактор рубрики «Идеи» («Медуза»), редактор The Russia File (Kennan Institute), автор книги   «Люди за забором. Частное пространство, власть и собственность в России».

Модератор - Борис Грозовский, обозреватель, автор Телеграм-канала EventsAndTexts.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и мы пришлем вам ссылку на конференцию в зуме за час до ее начала. 

Партнёры
Миниатюра