+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Календарь

Миниатюра
Экологическая повестка-2021: немецкий и российский подходы. Онлайн-дискуссия
85
9 November 2021 19:00–21:00

Регистрация закрыта

9 ноября Сахаровский центр и Немецкое Сахаровское общество проводят дискуссию, посвященную международной экологической повестке. 

Экология - одна из самых важных тем 21 века. Об изменении климата и других экологических вопросах говорят на высоких саммитах и собраниях гражданских активистов. В экологических проблемах видят источник глобальных угроз, объединяющую повестку в международных отношениях и стимул к новому рывку технологического прогресса и развития цивилизации.

Однако в разных странах экологическая повестка существенно различается. Так, в Германии и Евросоюзе существует широкий консенсус в отношении к глобальному потеплению как к  глобальной угрозе, требующей последовательных ответных мер. В России же остается дискуссионным вопрос, принесет ли изменение климата больше проблем или, напротив, откроет стране дополнительные возможности для развития и получения дохода.

Крайне чувствительным для России является вопрос энергетического перехода. Поставит ли декарбонизация мировой экономики перед страной вопрос о смене экономического уклада или Россия останется в рамках стратегии “энергетической империи”? Сохранят ли в целом ресурсные автократии возможность конвертировать свои природные богатства в политическое влияние, в условиях, когда их важные партнеры ставят перед собой все более амбициозные климатические цели? Учитывает ли экологическая и энергетическая  стратегии Германии и других стран Евросоюза это измерение или они ставят перед собой исключительно задачи решения экологических проблем.

Андрей Сахаров считал изменения окружающей среды в результате стремительного экономического роста и научно-технического прогресса одной из глобальных угроз, стоящих перед человечеством. Спустя более полвека его слова оказались провидческими. Более 40 лет назад в статье “Ядерная энергетика и свобода Запада” он ставил перед либеральными демократиями вопрос о ресурсной и энергетической независимости как одной из сторон ответственности за устойчивый мир, прогресс и права человека. Прогресс не стоит на месте, и сегодня большинство экспертов отвечает на вопрос об альтернативных источниках энергии иначе, чем Сахаров, который делал ставку на мирный атом. Но политически его вопросы остаются по-прежнему актуальными.

В дискуссии участвуют:

  • Евгений Гонтмахер, научный директор экспертной группы “Европейский диалог”, профессор НИУ ВШЭ;
  • Ольга Добровидова, научный коммуникатор, внештатный автор Science, BBC и других медиа, доцент практики ИТМО, президент Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН), вице-президент Европейской федерации научной журналистики;
  • Кирстен Вестфаль, старший научный сотрудник Германского института международной политики и безопасности (SWP).

Модератор - Борис Грозовский, обозреватель, автор Телеграм-канала EventsAndTexts.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и мы пришлем вам ссылку на конференцию в зуме за час до ее начала.

Сахаровский Центр в Москве и Немецкое Сахаровское общество в Берлине имеют общие цели: сохранять и распространять интеллектуальное наследие Академика Андрея Сахарова, Нобелевского лауреата мира. Одной из главных идей Сахарова было утверждение интеллектуальной свободы -- свободного обмена информацией и мнениями. Мы убеждены, что свободный обмен мнениями и честная интеллектуальная дискуссия непременное условие построения свободного мира, в котором у каждого человека есть возможность самореализации в общем движении к гуманному будущему.

Partners
Миниатюра