+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Календарь

Миниатюра
Просвещение продолжается: Обсуждение книги Стивена Пинкера с участием автора, Сергея Гуриева и Екатерины Шульман. Онлайн-дискуссия
134
10 November 2021 19:00–21:00

Регистрация закрыта

Недавно «Альпина нон-фикшн» выпустила русский перевод книги Стивена Пинкера «Просвещение продолжается: в защиту разума, науки, гуманизма и прогресса». Эта книга продолжает предыдущую работу Пинкера «Лучшее в нас: почему насилия в мире стало меньше». В оригинале эти книги были опубликованы с 7-летним интервалом (2011 и 2018), а к русскому читателю попали почти подряд, в 2020 и 2021 годах, и могут читаться вместе.

«Я много лет твердил, что «Лучшее в нас» Пинкералучшее, что я прочел за последнее десятилетие, – написал Билл Гейтс. – [Но в этой книге] Пинкеру удалось превзойти самого себя». Успех книги Пинкера действительно превзошел все ожидания. Возможно, на фоне многочисленных побед правых популистов работа Пинкера стала для либеральных представителей западного среднего класса психотерапевтической книгой. Российский читатель нуждается в терапии еще сильнее. Пинкер уверен, что безрадостная оценка состояния дел в мире «безнадежно ошибочна, как теория плоской земли».

Человечество постепенно движется к процветанию, и происходит это благодаря идеалам Просвещения (гуманизма, «открытого общества», космополитического либерализма), пишет Пинкер. Но именно сейчас идеалы Просвещения нуждаются в нашей поддержке на фоне циничного недоверия к институтам, магического и конспирологического мышления, почитания авторитетов, бездумной преданности своему племени и т.д. Какие проблемы современности можно решить при помощи идеалов Просвещения? Достаточно ли их для того, чтобы эти проблемы действительно были решены? И какова роль в этом гражданского просвещения?

Стивен Пинкервыдающийся популяризатор науки. Книга «Просвещение продолжается» вошла в топ-10 бестселлеров по версии The Sunday Times и сразу после выхода стала лучшей книгой месяца на Amazon. Times и Foreign Policy называли Пинкера в числе 100 наиболее выдающихся интеллектуалов мира.

В дискуссии участвуют:

  • Стивен Пинкер, профессор психологии в Гарвардском университете, психолингвист, специалист в области когнитивных наук, автор книг «Просвещение продолжается», «Лучшее в нас», «Чистый лист», «Язык как инстинкт», «Как работает мозг», «Субстанция мышления» и др.
  • Сергей Гуриев, профессор экономики Sciences Po (Париж);
  • Екатерина Шульман, политолог, доцент кафедры политических и правовых учений факультета политических наук Московской высшей школы социальных и экономических наукШанинка»).

Модератор Борис Грозовский, обозреватель, автор Телеграм-канала EventsAndTexts.

Разговор будет проходить на русском и английском языках с синхронным переводом.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и мы пришлем вам ссылку на конференцию в зуме за час до ее начала.  


Книги Стивена Пинкера «Просвещение продолжается», «Чистый лист», «Лучшее в нас» можно купить с 20% скидкой по промокоду «прогресс2021» на сайте alpina.ru. Промокод действует до 30 ноября. Также «Альпина нон-фикшн» предоставляет 15% скидку по промокоду «sakharov2021» на научно-популярные книги, которые можно купить на сайте alpina.ru. Этот промокод будет действовать до конца декабря.

Partners
Миниатюра
Миниатюра