+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Календарь

Миниатюра
30 лет реформам Егора Гайдара. Что это было – провал или прорыв? Онлайн-дискуссия
232
19 January 2022 19:00–21:00

Регистрация закрыта

Сахаровский центр и Фонд Егора Гайдара приглашают на дискуссию, посвящённую 30-летию "шоковой терапии". 

Два события, точнее, процесса предопределили отход России от коммунизма и попытку ее выхода из имперского состояния – перестройка Горбачева и реформы Ельцина-Гайдара. Как мольеровский господин Журден, который и не знал, что он говорит прозой, россияне пользуются благами рыночной экономики, совершенно не думая о том, что это плоды радикальных либеральных экономических реформ, пик которых пришелся на 1992 год.

Январь 1992-го был ознаменован самым знаковым из знаковых реформаторских шагов – освобождением цен, после чего были проведены десятки преобразований, от либерализации внутренней и внешней торговли до приватизации и финансовой стабилизации. В 1990-е Россия стала не только страной с рыночной экономикой, но и пространством, где на руинах СССР выстраивались новые государственные институты и политическая демократия. Однако реформы не был завершены – реформаторов постепенно отодвигали от принятия важнейших решений, преобразования увязли в компромиссах, благоприятствовавшая экономической свободе демократическая политическая система превратилась в авторитарную, собственность была переделена заново и государство вернулось в экономику, став и основным ее игроком, и главным арбитром.

Что было главным в тех реформах, которые начались три десятилетия назад? Что удалось реализовать, а что нет? Какие – с высоты сегодняшнего дня – были допущены ошибки, возможно, роковые? И, наконец, главное, почему все либерализации, модернизации и реформы в нашей стране либо останавливаются, либо оборачиваются своей противоположностью – контрреформой и очередным «подмораживанием» России?

В дискуссии принимают участие:

  • Сергей Васильев – научный руководитель Леонтьевского центра; в 1992 году директор Рабочего центра экономических реформ, впоследствии замминистра экономики и первый зам руководителя аппарата правительства;
  • Леонид Гозман – политический психолог; в 1992 году – советник и.о. председателя правительства Егора Гайдара;
  • Михаил Дмитриев – президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост»; в 1992 году – народный депутат РСФСР;
  • Сергей Игнатьев – экс-председатель Центрального банка РФ; в 1992 году – заместитель министра экономики и финансов России, затем зампред ЦБ РФ.

Модератор – Андрей Колесников, аналитик Московского центра Карнеги, соавтор книги «Егор Гайдар. Человек не отсюда» (2021); в 1992 году – политический обозреватель газеты правительства РФ «Российские вести»

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и мы пришлем вам ссылку на конференцию в зуме за час до её начала.

Partners
Миниатюра
Миниатюра