+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Календарь

Миниатюра
Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989)
178
2 November 2022 25 December 2022
Сахаровский центр

Перед вами выставка «с историей». Мы, Сахаровский центр и Архив Сахарова, подготовили ее весной 2021 года к 100-летию со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова. Место для ее размещения было выбрано отличное — на уличных стендах в центре Москвы на Чистопрудном бульваре.

Концепция выставки, разработанная нами, была предельно проста. Мы хотели, чтобы тысячи людей, обычных московских прохожих, вступили в прямой диалог с академиком Сахаровым — мыслителем и гражданином. Взглянули бы ему в лицо, прочитали бы его слова, обращенные к каждому, кому не безразлична судьба страны. От себя мы не добавили ничего. Нет нужды говорить еще что-то, когда говорит сам Сахаров.

Для кого-то это стало бы первым знакомством с его личностью и идеями, а кто-то, неожиданно встретившись с ним глазами посреди уличной толпы и увидав знакомые слова, напечатанные крупными буквами с достоинством, подобающим столетнему юбилею, сказал бы себе: «Думать как Сахаров это все еще норма».

В Департаменте культуры Москвы тоже услышали слова академика Сахарова. И случилось то, что не раз происходило при его жизни, — Сахарову попытались заткнуть рот. Вместо разрешения на монтаж выставки, мы получили сообщение: «Контент не согласован». Был апрель 2021 года...

Городские власти не захотели, чтобы этот столетний чудак вновь заговорил посреди современной Москвы так же громко, как он говорил когда-то, о международном доверии и безопасности, о свободе мысли, не позволяющей обществу стать жертвой диктатуры, об идеологии, оглупляющей людей, и об исторической непобедимости движения за права человека.

Прошло немногим меньше года. И самые страшные предсказания Сахарова стали сбываться с ужасающей точностью. О массовых мифах как основе диктатуры, об опасности, которую режимы, нарушающие права человека, несут другим странам, о том, что даже угроза применить ядерное оружие ставит человечество на грань глобальной катастрофы.

Поэтому сегодня мы решили открыть выставку в Сахаровском центре. Как напоминание о том, что в нашей стране были великие мыслители, предлагавшие гуманистические основы для национального бытия. Как напоминание о том, что подлинным устремлением человека является мирная, творческая, добрососедская жизнь.

Выставка будет работать со 2 ноября по 25 декабря ежедневно с 13.00 до 20.00. Выходные дни - понедельник и вторник.

Partners
Миниатюра
Миниатюра