Календарь

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

16 января 2024 Первый апелляционный суд общей юрисдикции утвердил решение о ликвидации Сахаровского центра.
В удовлетворении апелляционной жалобы отказано.

Подробнее

Миниатюра
Лекции на Земляном валу. История катынской лжи
286
24 November 2022 19:00–21:00
Сахаровский центр

Регистрация закрыта

24 ноября в Сахаровском центре прочтет лекцию Александр Гурьянов, заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал».

Катынское преступление – это не только бессудный расстрел в 1940 г. почти 22 тысяч польских военнопленных и узников тюрем по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, это еще и полувековая кампания дезинформации и фальсификации, которые Советский Союз распространял во всем мире и внутри страны. Эта кампания получила емкое название «катынской лжи». Ее варианты могли различаться в разные годы, однако неизменным оставалось отрицание совершения катынского расстрела Советским Союзом.

Перелом в официальной позиции СССР наступил в 1990 году, а в следующем году Советский Союз распался и проблема отношения к катынскому преступлению была передана «по наследству» России. Советское наследие довлеет над страной и в наши дни.

Partners
Миниатюра