Календарь

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

16 января 2024 Первый апелляционный суд общей юрисдикции утвердил решение о ликвидации Сахаровского центра.
В удовлетворении апелляционной жалобы отказано.

Подробнее

Миниатюра
Открытая дискуссия: Реформа науки: путь к спасению или имитация деятельности?
95
15 февраля 2011 19:00–21:00
Зал экспозиции

Регистрация закрыта

Сахаровский центр






Вторник, 15.02.2011, 19:00-21:00
 
Открытая дискуссия: Реформа науки: путь к спасению или имитация деятельности?

Видеозапись >>>

Российская наука: GO WEST?
 
Следует ли государству поддерживать науку как единую систему или достаточно инвестировать в наиболее перспективные направления? Помогут ли проводимые государством реформы остановить утечку мозгов из страны? В Сахаровском центре эти вопросы обсудили на дискуссии  «Реформа науки: путь к спасению или имитация деятельности?»,в которой приняли участие:
Геннадий Шепелев  директор Департамента федеральный целевых программ и проектов Министерства образования и науки РФ; Константин Северинов — заведующий лабораториями Института молекулярной генетики РАН и Института биологии гена РАН, член Научно-технического совета (НТС) ГК «Роснанотех», доктор биологических наук, профессор Университета Ратгерса (США); Михаил Гельфанд — доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, зам. директора по науке Института проблем передачи информации РАН, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, заместитель главного редактора газеты «Троицкий вариант»; Игорь Федюкин - директор по прикладным исследованиям Российской экономической школы.
 
По мнению Константина Северинова, государству следует поддерживать не науку в целом, а конкретных людей. Однако чиновники не идут на такого рода поддержку, опасаясь, что тот, кого поддержат,  в будущем уедет из страны. «За последние 3 года у меня защитилось 10 человек и все уехали. Ребятам хотелось двух простых вещей – заниматься любимым делом и карьерно расти. В России это не реализуемо. И пока ситуация не изменится, для начинающего ученого будет действовать принцип – go west!».
 
Государство предпочло не игнорировать дискуссию – Геннадий Шепелев, выступивший от лица Минобразования и науки,  полагает, что западный тренд  «поддерживайте отдельных людей, а не институты»  чреват последствиями, упомянутыми выше – нет гарантии, что люди, в которых будут вкладываться, потом не окажутся в США или Китае. Шепелев рассказал также, что российская наука в основном существует за счет государства, в то время как бизнес ее практически не финансирует (в Японии, например, порядка 80 процентов финансирования – внебюджетное, в США – порядка 70%). По  словам Шепелева, причина столь пассивной позиции бизнеса кроется в плохом «научном» менеджменте –  не умеет наука продавать свой товар на свободном рынке. 
 
Михаил Гельфанд  также уверен, что государство должно поддерживать научные группы, а не целые институты. Но сегодня  Минобразования отказывается это делать.  Более того, чиновники предпочитают поддерживать технологическое развитие, а не фундаментальную науку. По словам эксперта, финансирование РАН продолжает сокращаться,  в то время как деньги получают институты, чья задача развивать технологии.
 
Говоря о коммерциализации науки, директор по прикладным исследованиям Российской экономической школы Игорь Федюкин отметил, что именно такие проекты как Сколково заточены под эту цель.  Однако, с их появлением, малым научным группам стало жить тяжелее. Как рассказал один из участников Сахаровского дискуссионного клуба, в крупные гранты небольшим группам вклинится практически невозможно. «Раньше мы выживали за счет небольших грантов. А теперь подрабатываем переводами, пишем статьи. Скрытая безработица», - сказал гость.

Наверное, будущее – это важно, но, не следует забывать о настоящем. Говоря словами Михаила Гельфанда – «надо поддержать то, что еще шевелится!». Ради того же будущего…

 
Ведущая: Анастасия Леонова, Сахаровский центр
 
 Контакт:
Тел.: +7 (495) 6234420
Email: sakharov.talks@yandex.ru

Видеозапись
 

Сахаровский центр, дискуссия «Реформа науки: путь к спасению или имитация деятельности?»,
доклад Игоря Федюкина, эксперта Центра экономических и финансовых исследований и разработок
в Российской экономической школе

Расшифровку записи можно прочитать здесь


Сахаровский центр, дискуссия «Реформа науки: путь к спасению или имитация деятельности?»,
доклад Константина Северинова, заведующего лабораториями Института молекулярной генетики РАН и
Института биологии гена РАН, члена Научно-технического совета (НТС) ГК «Роснанотех», доктора биологических наук,
профессора Университета Ратгерса (США)

Расшифровку записи можно прочитать здесь


Сахаровский центр, дискуссия «Реформа науки: путь к спасению или имитация деятельности?»,
доклад Михаила Гельфанда, доктора биологических наук, кандидата физико-математических наук, зам. директора
по науке Института проблем передачи информации РАН, профессора факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ

Расшифровку записи можно прочитать здесь


Сахаровский центр, дискуссия «Реформа науки: путь к спасению или имитация деятельности?»,
доклад Геннадия Шепелева, директора Департамента федеральный целевых программ и
проектов Министерства образования и науки РФ

Расшифровку записи можно прочитать здесь


Сахаровский центр, дискуссия «Реформа науки: путь к спасению или имитация деятельности?».
Ответы на вопросы и реплики участников встречи.