+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Календарь

Миниатюра
Журфикс: Взгляд на последнюю диктатуру Европы – Беларусь после «выборов»
81
Дискуссия
1 февраля 2011 19:00–21:00
Зал экспозиции

Регистрация закрыта


                                                                         
фонд Бёлля

Вторник, 01.02.2011, 19:00-21:00

Журфикс: Взгляд на последнюю диктатуру Европы – Беларусь после «выборов»
 
1 февраля в Сахаровском говорили о событиях в Беларуси образца декабря 2010-го: в журфиксе «Взгляд на последнюю  диктатуру Европы – Беларусь после «выборов», организованном совместно с фондом им. Генриха Бёлля (Москва) принимали участие Владимир Мацкевич, белорусский политолог и член Международного консорциума «ЕвроБеларусь», Марилуизе Бек, член Германского бундестага, представитель фракции «Союз 90 / Зеленые» по вопросам восточноевропейской политики и представитель Молодежного Правозащитного Движения Дмитрий Макаров.
 
Информацию из первых рук дал политолог Мацкевич.  По его словам, власти постарались сделать все, чтобы акция протеста, в которой в итоге  приняло участие порядка 50 тысяч человек, не состоялась: «Дабы отвлечь недовольные массы от результатов голосования власти попытались устроить на Октябрьской площади народное гуляние – залили каток и громко включили музыку», - рассказал эксперт. Сам разгон  демонстрантов, по его словам, «был ужасным»: в общей сложности  арестовали более 700 человек, причем стражи порядка  хватали даже случайных прохожих, арестовывали людей прямо на остановках общественного транспорта, которые находились вдали от непосредственного места событий. К приему столь внушительного количества арестантов не были готовы ни белорусские КПЗ, ни тюрьмы – мест для  «провинившихся» попросту не хватало, поэтому их держали в специальных машинах прямо на морозе, без отопления и туалетов. В так называемые «стаканы» (проще говоря, каморки, рассчитанные ровно на одного задержанного) умудрялись буквально засовывать по пять человек. Как рассказал представитель молодежного правозащитного движения Дмитрий Макаров, никто из задержанных не имел возможности встречаться с адвокатами, а сегодня последние вынуждены давать санкции о неразглашении своих действий, поэтому зачастую даже родственники «врагов народа» не знают, где они и что с ними.
О сегодняшней позиции ЕС (последний, как известно, резко осудил действия Лукашенко) по отношению к событиям в Белоруссии говорила член Германского бундестага, представитель фракции «Союз 90 / Зеленые» Марилуизе Бек.  «Государство, лидеры которого теперь находятся в списке персон «нон грата» на въезд в страны Евросоюза, больше не может называться нашим партнером», - заявила эксперт. Тем не менее, поддержка Беларуси со стороны ЕС будет оказана и, вполне вероятно, даже большая чем когда-либо – «нельзя допустить, чтобы люди гнили в тюрьмах, необходимо вести переговоры с режимом Лукашенко», - сказала Бек.
Так как же дальше будут развиваться события в Беларуси?  По мнению экспертов, в настоящее время не существует эффективных механизмов влияния на ситуацию – европейский суд здесь не применим, а введение мировых санкций только укрепит существующий режим. Политолог Мацкевич считает, что основная задача – вернуть к жизни те институты, которые на сегодняшний день разрушены (например, адвокатура), но с помощью которых можно сопротивляться государственной диктатуре. И,  несмотря на столь неутешительные события минувшего декабря, белорусский тренд очевиден – дальнейшая демократизация общества, вопреки всем усилиям со стороны диктаторского режима.

Контакт:
Ирина Деттманн,
координатор программы «Международный диалог»
Тел.: +7 (499) 2541453
Email: dettmann@boell.ru

Видео

Доклад Владимира Мацкевича, белорусского политолога и члена
Международного консорциума «ЕвроБеларусь»



Доклад Марилуизе Бек, члена Германского бундестага, представителя
фракции «Союз 90 / Зеленые» по вопросам восточноевропейской политики



Доклад Дмитрия Макарова, представителя Молодежного Правозащитного Движения


Разговор с залом