Календарь

Миниатюра
Журфикс: Новая эра в Египте – Перспективы национальной демократии и мирного процесса в регионе?
99
1 March 2011 19:00–21:00
Зал экспозиции

Регистрация закрыта

Сахаровский центр                                                          Фонд им. Бёлля
                                                            
               Вторник, 1 марта 2011, 19:00 – 21:00
 
Журфикс: Новая эра в Египте – Перспективы национальной демократии и мирного процесса в регионе?
 
 
Египет: ждем перемен
 
Мартовский журфикс в Сахаровском центре, организованный совместно с фондом имени Генриха Бёлля в Москве, был посвящен  гражданскому восстанию в Египте. Гостями журфикса стали:  Георгий Мирский – Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, профессор Высшей школы экономики, эксперт по вопросам исламского фундаментализма, Палестины, арабо-израильских отношений, международного терроризма и странам Ближнего Востока  и  Соня Цекри – Корреспондент «Зюддойче Цайтунг» в Москве, немецкий журналист и автор, очевидец и репортер во время протестов в Египте.
Как рассказал Георгий Мирский, в стране, где  безработица составляет 40 процентов, а депутаты партии Мубарака продают рабочие места в государственные банки по 6000 евро, гражданский протест назревал уже  давно. Однако того, что египтяне в конце концов выйдут на улицы – такого варианта развития событий не ожидал никто. Египетский народ  отличается довольно терпеливым нравом, по-видимому, унаследованному еще со времен фараонов – последняя революция в республике была в середине 20-го века, в 1952 году, именно тогда  был свергнута монархия. Толчком же для новой революции, по мнению Мирского,  стали последние выборы в парламент, результаты которых были фальсифицированы чиновниками, а также слух, что на смену себе Мубарак собирается поставить своего сына Гамаля. Последней каплей стали события в Тунисе, потянувшие за собой волну гражданского неповиновения в других странах арабского мира.
Вспыхнувший огонь восстания разожгли новые медиа и спутниковое ТВ. «Без информации, которая появлялась в социальных сетях, блогах и в эфире независимых телеканалов, люди бы даже не знали, что происходит на соседней улице.  Когда же власти решили отправить страну «в оффлайн» было уже поздно, это только объединило египтян», - считает немецкий журналист  Соня Цекри.
Сегодня республика находится в руках временного правительства. Общество в ожидании перемен – люди ждут повышения зарплат, уменьшения числа безработных (для того, чтобы ликвидировать безработицу, в ближайшие 10 лет государству необходимо  создать 100 миллионов рабочих мест). В свою очередь, мир задается вопросом, на который пока нет ответа – по какому пути развития пойдет Египет? Кто-то предрекает приход к власти радикальных исламистов, кто-то надеется на демократический путь развития государства. Иные эксперты полагают, что страна пойдет по турецкому варианту развития – создание многоаппартаного общества при значительной роли умеренных исламистов.

Контактное лицо:
Ирина Деттманн
Филиал Фонда имени Генриха Бёлля в Москве
Координатор программы «Международный диалог»
Program officer International Dialogue
Телефон: +7 (499) 2541453
Email: dettmann@boell.ru

Видео


Доклад Сони Цекри, корреспондента «Зюддойче Цайтунг» в Москве, немецкого журналиста и автора;
работает в Москве с 2008 г.; профессиональные интересы: восточная Европа, культура, религия;
очевидец и репортер во время протестов в Египте; имеет близкие родственные связи в Египте


Расшифровку записи можно прочитать здесь


Доклад Георгия Мирского, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института
мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, профессора ГУВШЭ,
эксперта по вопросам исламского фундаментализма, Палестины, арабо-израильских отношений,
международного терроризма и странам Ближнего Востока.


Расшифровку записи можно прочитать  здесь:
часть 1
часть 2

Разговор с залом