+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Календарь

Миниатюра
Открытая дискуссия "Почему (не)устойчивы авторитарные режимы? Уроки арабских революций и перспективы изменений в России"
80
Дискуссия
29 March 2011 18:00–20:00
Зал экспозиции

Регистрация закрыта


Сахаровский центр





Вторник, 29.03.2011, 19:00-21:00
 
Видео

Открытая дискуссия "Почему (не)устойчивы авторитарные режимы? Уроки арабских революций и перспективы изменений в России"



29 марта в Сахаровском центре говорили о последствиях арабских революций – возможно ли в России повторение ближневосточного сценария?.. 
Гостями дискуссии "Почему (не)устойчивы авторитарные режимы? Уроки арабских революций и перспективы изменений в России" стали: Сэм Грин — политолог, заместитель директора Московского центра Карнеги; Марк Урнов — политолог, научный руководитель факультета прикладной политологии Высшей школы экономики и Евгений Сатановский — политолог, директор Института Ближнего Востока.
 
По мнению политолога Урнова для того, чтобы понять, возможен ли у нас всплеск массовых агрессивных выступлений, для начала необходимо разобраться, к какому типу стран относится Россия.
Мы и арабский Восток – это один тип общества, Зрелый, постиндустриальный Запад – совсем другой.
Зрелое общество, когда ему плохо, выходит на улицы с демонстрациями. В России и Ближнем  Востоке все иначе – здесь люди затевают массовые протесты, когда ситуация в государстве становится устойчивее, лучше. И наоборот – когда жизнь ухудшается,  народная агрессия спадает. В той же, Ливии, например за последние годы отмечался достаточно высокий рост качества образования и здравоохранения, чуть меньший –  доходов населения. В России же за последние время, по мнению М. Урнова, подобного роста не наблюдалось, если вoобще был хоть какой-то. Поэтому, у нас отсутствует элементарный рост человеческих  потребностей, не появляется  «хочу еще больше».  
«Протесты происходят не от бедности. Тогда бы у нас бунтовали и Чукотка, и Бурятия.  Когда есть нечего, надо думать, как семью кормить. Не до дури», - считает Евгений Сатановский. Более того, по мнению эксперта, в России экономическая ситуация все же лучше, чем в Средней Азии и это дает нам надежду, что никаких масштабных волнений все-таки не случится.
Кроме того, российское население более возрастное, нежели на  Ближнем Востоке –  у нас меньше энергичной молодежи, которая может и хочет активно выражать свой протест против политики государства.
И еще одно отличие НАС от НИХ:  ТАМ люди нелегко идут на иммиграцию, понимая, что на Западе устроиться будет непросто, если вообще возможно.  У нас подход проще – когда совсем не нравится, мы берем паспорт и едем искать свое счастье за границу.
Так что,  будем надеяться, что, по крайней мере,  в ближайшие годы массовые протесты нам не грозят.
Даже  несмотря на то, что доверие к власти падает.

 

Контакт:
Тел.: +7 (495) 6234420
Email: sakharov.talks@yandex.ru


Видео



Доклад Евгения Сатановского — политолога, директора Института Ближнего Востока

Расшифровку записи можно прочитать здесь

Доклад Сэма Грина — политолога, заместителя директора Московского центре Карнеги

Расшифровку записи можно прочитать здесь

Доклад Марка Урнова — политолога, научного руководителя факультета
прикладной политологии Высшей школы экономики

Расшифровку записи можно прочитать здесь

Разговор с залом