О центре

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

16 января 2024 Первый апелляционный суд общей юрисдикции утвердил решение о ликвидации Сахаровского центра.
В удовлетворении апелляционной жалобы отказано.

Подробнее

История Сахаровского центра

В январе 1990 года по инициативе Елены Георгиевны Боннэр, а также коллег и друзей Андрея Дмитриевича Сахарова была создана Общественная комиссия по сохранению наследия академика Андрея Сахарова.

1994 –открытие центра

В мае 1991 года Фонд Сахарова провел в Москве I Международный Конгресс памяти Андрея Сахарова «Мир, прогресс, права человека». Следующими этапами работы Фонда Сахарова стали создание и открытие в 1994 году Архива Сахарова и в 1996 году — Музея и общественного центра им. Андрея Сахарова (с 2012 года – «Сахаровский центр»).

Здания

Здания Сахаровского центра предоставлены Правительством Москвы в безвозмездную аренду. Их реконструкция проведена благодаря финансированию Американского агентства международного развития и Национального фонда развития демократии (США) при посредстве юридического консорциума АРД/ЧЕККИ и Дома Свободы (США), Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров (США) при посредстве Университета Брэндайса (США), Фонда Сороса (США), Алана Вина (Великобритания) и Елены Боннэр.

В первые годы деятельности Сахаровского центра основное внимание уделялось формированию музейной экспозиции и библиотечного фонда, выставочной деятельности и историко-архивной работе.

База данных

В частности, в рамках программы «Память о бесправии» созданы уникальные электронные базы данных:

  • «Мартиролог жертв политических репрессий, расстрелянных и захороненных в Москве и Московской области в 1921-1953 гг»;
  • «Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР»;
  • «Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы»;
  • «Репрессированные художники и искусствоведы»

Выставки

Проводились десятки документальных и художественных выставок, так или иначе связанных с историей ХХ века и ее осмыслением в творчестве, прежде всего в современном искусстве. Среди самых интересных – «Творчество художников после ГУЛАГа» (2003), «Последний день из жизни Андрея Сахарова» (2003), «Иммунитет против иллюзий / музей СССР» (2004), «Искусство – в жизнь, или Запасной выход» (2005), «57 часов в театре» (2006) и мн.др. И в том числе – выставки «Осторожно, религия!» (2003) и «Запретное искусство» (2006).

Выставка «Осторожно, религия!» уже через несколько дней после открытия была разгромлена православными фундаменталистами. Погромщики не понесли наказания (дело против них было вскоре закрыто), более того: самих организаторов выставки, в том числе Юрия Самодурова, возглавлявшего Сахаровский центр, осудили за «разжигание религиозной вражды». Второй приговор по той же статье был вынесен Юрию Самодурову в 2010 году за выставку «Запретное искусство»; вместе с ним виновным был признан и куратор этой экспозиции Андрей Ерофеев. Эти судебные решения подверглись жесткой критике российской и международной общественности за обвинительный уклон, многочисленные грубые процессуальные нарушения и пренебрежение базовыми принципами свободы совести, слова и творческого самовыражения.

Работа со школами

Несмотря на тяжелую атмосферу, сложившуюся из-за этих преследований, Сахаровский центр продолжал свою повседневную работу. Одним из ее главных направлений стало образовательное, и прежде всего ежегодный всероссийский конкурс учителей истории, обществознания и литературы «Урок по теме: история политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР», проводившийся с 2003 до 2012 г.

Фестиваль свободы

В 2006 г. родилась традиция «Сахаровских маёвок» – ежегодных митингов-концертов, приуроченных к дню рождения А.Д. Сахарова (21 мая) и проводившихся в третье воскресенье мая на открыто воздухе, в сквере, прилегающем к зданиям Сахаровского центра. В 2012 г. впервые был состоялся двухдневный «Фестиваль свободы», вобравший в себя маёвку и дополнивший ее программой дискуссий, рок-концертом, выставочной и театральной программами и детской площадкой.

С 2009 г. основным приоритетом Сахаровского центра стала интенсивная дискуссионная программа. Для участия в дебатах, семинарах, публичных лекциях, панельных дискуссиях и встречах киноклуба мы приглашаем ведущих экспертов и лидеров общественного мнения, а это, в свою очередь, приводит к нам широкую аудиторию молодых, образованных и неравнодушных людей.

Медиа

В рамках идеологии дискуссионной программы выдержан и центральный медиапроект «Сахарницы» – «Говорящие головы (Gogol.TV)»: «для тех, кому важен cмысл, а не жесткие требования форматов». Мы с радостью сотрудничаем с документальными театрами и ведем проект современной документальной фотографии FOTODOC.

Содержательную деятельность мы поддерживаем активным присутствием в интернет-пространстве и прежде всего в социальных сетях, где аккаунты Сахаровского центра ведутся в виде неформальных блогов. Там мы публикуем информацию о нашей текущей деятельности, а также материалы и ссылки, которые кажутся нам полезными и интересными для понимания событий и процессов, происходящих в России и мире. Содержание этих аккаунтов не является выражением официальной позиции Общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова (Сахаровского Центра).